iluki.ru

Треть выборочно проверенной молочной продукции в Псковской и Тверской областях оказалась фальсифицированной

С начала года в рамках мониторинговых исследований Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в целях контроля качества и безопасности пищевой продукции в двух регионах отобрано 543 (из них в Тверской области – 393, в Псковской – 150) пробы молочной продукции: сыров, сливочного масла, творога, сметаны, сгущенного молока и кефира, производства как российских производителей, так и Республики Беларусь. Отбор проводился при наличии полного пакета документов на партию поступившей продукции, т.е. от товара, заявленного производителями как качественный и безопасный. Однако в 144 из 463 уже исследованных проб выявлена фальсификация (в том числе в 22 пробах продукции производства Республики Беларусь). Таким образом, фальсифицированной оказалось почти 31% выборочно взятой продукции. Управление на своем официальном сайте сообщало, что фальсифицированная молочная продукция была выработана предприятиями Московской, Псковской, Белгородской, Курской и других областей, а также Республик Башкортостан и Татарстан и Республики Беларусь. В 2016 году на территории Псковской области в двух домах-интернатах для престарелых и инвалидов Управлением был установлен факт использования для питания фальсифицированного сливочного масла.

Кроме того, в сырах установлено превышение содержания нитрата натрия (консерванта) и наличие жиров растительного происхождения, не заявленных производителем. Сливочное масло и сметана оказались фальсифицированы растительным жиром, массовая доля белка в продукции не соответствовала заявленной. В твороге и сметане выявлялись бактерии группы кишечной палочки, в кефире – дрожжи.

В августе текущего года было отобрано 135 проб молочной продукции – сыров, творога и масла, в 20 из которых выявлено наличие жиров растительного происхождения.

Что касается фальсификации молочной продукции жирами растительного происхождения, то такие действия являются нарушением требований Федерального закона от 12 июня 2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Высокий процент «разбавки» высокожирных продуктов происходит из-за выгоды от добавления в сыр, масло или сметану дешевых растительных жиров для снижения себестоимости продукции.

Отличить на вкус такую продукцию практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава продукта.

Обо всех случаях выявления подобной продукции извещались территориальные управления Россельхознадзора по месту нахождения предприятий, выработавших продукцию, не отвечающую требованиям нормативных правовых актов. О результатах исследования продукции сообщалось в инспекции по ветеринарии регионов и Управление Роспотребнадзора по Тверской области для принятия мер в сфере ее компетенции, а также владельцам продукции и ее производителям.
Контроль качества и безопасности пищевой продукции будет продолжен.

фото

iluki.ru
08.09.2016/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top