iluki.ru

Интернет дороже в 3 раза: так оценивают ближайшие перспективы специалисты

Эта публикация - прямая речь человека, для которого Интернет много лет является работой, а не только частью жизни, как для большинства из нас. И пусть она не совсем в формате, к которому привыкли наши читатели, поверьте - речь пойдёт о том, что, увы, касается всех нас.

*********************************************

Интересно устроен человек, каждый год к 31-му декабря он полон надежд на то, что вот пробьют часы полночь, наступит Новый Год и всё пойдет по-новому, всё будет лучше. Однако… Каждый раз надежды разбиваются о суровую Правду Жизни.
В общем-то, я не исключение. Также, как и многие в конце 2016 ждал, что ну не может же такого быть, чтобы не поняли и не начали наконец улучшать. Ну сколько же можно… Но всё как обычно, закончился декабрь 2016, наступило 1 января 2017 и никаких благих вестей. Пожалуй, даже наоборот. Видимо, и я вас не обрадую если я скажу, что через полтора года средняя цена на услуги доступа в Интернет может вырасти с привычных 400 – 500 рублей, до 1200 – 1500 рублей в месяц. Неслабо, да? При этом мы, как оператор связи, не получим увеличения дохода, а вовсе даже наоборот. Наши риски вырастут, а доходы снизятся, возможно даже, превратятся в убытки.
Так вот, то, что я хотел бы дальше изложить, тема, для меня кажущаяся абсолютно очевидной, вовсе, как выясняется, неочевидна для большинства. Поэтому понимая, что не укладываюсь в новостной формат iluki.ru и в праздничное настроение, всё же прошу запастись терпением и прочитать этот необычный для сайта лонгрид. В нем я приведу расчёты, подтверждающие высказанное мнение о том, что ждёт всех российских Интернет-пользователей.
Итак, надеюсь, вы помните о принятом 6 июля 2016 г. Федеральном Законе за номером 374-ФЗ, с длинным названием - «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Это так называемый «Закон Яровой», иногда к этому добавляют еще и Озерова, через дефис. Надеюсь также, что вы помните, в том числе, и мои комментарии порталу iluki.ru по этому поводу, которые я давал еще на стадии обсуждения законопроекта. Да, если кто-то хочет сам почитать Закон, можно пройти по ссылочке в Консультанте.

И все же несмотря на все слова и аргументы, Закон был принят и нам теперь с этим жить. Поэтому попытаюсь обрисовать, что происходит сейчас, а также возможные последствия для отрасли, в которой я работаю.
В первую очередь, хочу отметить, что никто не против того, что с терроризмом надо бороться! Важно, чтобы это была реальная борьба, а не имитация бурной деятельности с вовлечением огромных ресурсов из карманов населения. Такой подход может привести к серьёзнейшим последствиям для экономики и, как следствие, к совершенно обратному эффекту.
Почему то, что требует Закон и сопутствующие постановления и правила приведет к увеличению расходов граждан? Здесь всё очень просто! Я не открою никакой Америки! Реализация мероприятий, обусловленных Законом и создаваемыми к нему подзаконными актами, потребует триллионов рублей. Я не ошибся ТРИЛЛИОНОВ! Эти деньги будут частично вынуты из бюджета, потому что, например, Почта России не в состоянии выполнить всё это за счёт своих доходов. А бюджет, если кто-то не помнит, это наши налоги, и должен расходоваться в том числе на пособия, пенсии, медицину, образование и т.п. Ну а большая часть расходов всё же ляжет на логистические компании, операторов связи и т.п. Это в основном частные компании, работающие в более или менее рыночных условиях. Т.е. все деньги, которые они получают, приносит им потребитель. И если денег не хватает, то растет цена, а по ходу реализации требований закона, денег будет не хватать очень сильно.
Ну что ж, не буду «говорить за всю Одессу», опишу то, в чем я разбираюсь, т.е. то чем грозит реализация 374-ФЗ моей отрасли, т.е. Электросвязи.
Закон требует от нас хранить весь, повторю по буквам «В-Е-С-Ь», трафик наших абонентов за период до 6 месяцев, а голосовую информацию и вовсе 3 года. Теперь поясню в цифрах, во что это выльется. Итак, в соответствии с Законом Правительство готовит изменения в «Правила оказания услуг связи». Проект уже опубликован и находится в стадии обсуждения, так что я оперирую тем, что на самом деле предлагает Минкомсвязь (текст можно посмотреть здесь ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ). Кстати, проект Правил несколько отходит от закона и описывает требования к хранению иначе. Здесь уже нету 3-х лет для голосовой информации, а указано «в течение срока, не превышающего шести месяцев». Что касается данных, то требуют не сроков, а объемов хранения, выглядит это так с 1 июля 2018 года мы должны иметь объем хранилища 1 ПетаБайт в расчете на 1Гбит/с пропускной способности узла связи, а с 1 января 2019 и вовсе 2 ПетаБайта на 1Гбит/с.
Ну вот, требования изложил. Давайте займемся арифметикой. Думаю, на примере родных Великих Лук будет понятно. Оговорюсь, дальше я буду учитывать только проводной интернет, чтобы не плодить цифры и писать только о том, что я достоверно знаю. Итак, в Луках, по данным Росстата, около 39 тысяч домохозяйств, число постоянно меняется, поэтому «около». Также, у нас около 4 тысяч разных бизнесов, думаю здесь Росстат сильно ошибается. Поэтому уменьшим раза в 4, данные старые, за кризисный год многие позакрывались, а кому-то Интернет в ларьке и не нужен... пока… (напомню об онлайн-кассах). Т.о. около 1 тысячи бизнесов пользующихся услугами операторов связи. Короче, мы насчитали порядка 40 тысяч потенциальных абонентов. Яндекс же нам сообщает, что в 2014 среднее проникновение услуг доступа в городах с населением вокруг 100 тысяч составляло около 65%. Луки в этом смысле достаточно продвинутый город, плюс еще 2 года прошло, так что 70% проникновения на сегодня не будет излишне смелым предположением. Из изложенного следует, что количество действующих абонентов у нас и всех наших коллег составляет в сумме 28 тысяч.
По собственному опыту я знаю, что при нынешних скоростях нужно иметь полосу пропускания примерно в 1Гбит/с на 1200 абонентов, тогда не бывает проблем в часы наибольшей нагрузки. Как только упускаешь, получаешь жалобы на скорость. Т.о. Великие Луки должны быть подключены к Сети трубой с общей пропускной способностью 23-24 Гбит/с, напомню, это для всех проводных операторов вместе.
Далее, правила требуют в итоге иметь 2 Петабайта на 1 Гбит/с, т.е. городские операторы должны иметь совокупную емкость хранения 46-48 Петабайт. Ну возьмем меньшую цифру – 46 Петабайт.
Много это или мало? А какой диск в вашем компьютере? Терабайт? 2 Терабайта? Скорее всего, у большинства меньше. Но все же, давайте посчитаем. Винчестеры для систем хранения, которые выпускают сегодня, имеют максимальную емкость 10 ТераБайт. Оптимальное по цене хранилище имеет емкость 380 ТераБайт и стоимость около 1,5 млн. рублей. Таким образом, хранение 46 Петабайт потребует 121-го такого хранилища, неплохо бы учесть резервирование (специалисты поймут зачем), но не буду и так много. Теперь умножим 121 на 1,5 млн. Сколько получилось? Правильно, 181,5 млн. рублей. Столько будет стоить только оборудование для хранения.
Но это все надо как-то разместить и запитать. В стандартную стойку, которые мы используем, уместится 5 хранилищ, плюс устройства бесперебойного питания. То есть нужно 25 стоек, например таких. Они сами по себе сравнительно недороги, вместе с болтами и прочей фурнитурой обойдутся тысяч в 15 тыс. каждая, это в сумме около 375 тысяч рублей.
Потребляют хранилища, я буду брать по минимуму, 2 кВт каждое. Итого на стойку нужны бесперебойники мощностью 10кВт. Вообще-то их нужно по 2 штуки, на случай выхода одного из строя, так принято, но не буду нагружать бюджет. Такой бесперебойник (например, вот) стоит около 380 тысяч рублей за штуку. Можно найти немного дешевле, но это себе дороже. Еще нужны розеточные модули, провода, системы контроля… Всего бесперебойное питание обойдется к 8,5 млн. рублей.
Стойки имеют размеры 600х600 мм, в плане несколько больше. Не буду ссылаться на стандарты, а по опыту, для такого количества стоек нужно около 50 кв.м. Иначе работать с оборудованием невозможно. Плюс нужны площади для персонала, допустим, еще 50 кв.м. Итого 100 кв.м. Вопрос, покупать или арендовать? Вроде как аренда выглядит предпочтительнее. Сейчас можно договориться о разумной цене, даже и о 200 руб. за кв.м. в месяц. Но, скорее всего, арендодатель увеличит цену, как только ты затащишь туда железо, питание и провода связи. Трудно считаемый показатель в 20 тыс. рублей в месяц, вырастет до 75 тыс. рублей в месяц легко. Если покупать, то это 5-10 млн. Не буду учитывать, но надо понимать, что это есть, как и оплата за 250 – 300 киловатт потребляемой электроэнергии, минимум. Еще я вряд ли оценю сейчас затраты на то, чтобы эту электроэнергию подать. Думаю, тоже обойдется в итоге миллионов в 5.
Ну вот, чуть не забыл. Оборудование надо охлаждать. Система кондиционирования для такого, как нам нужен, Центра Обработки Данных будет стоить с установкой и трубами, полагаю около 1,5 млн. рублей. Не специалист, ориентируюсь на цену, которую с нас запрашивали.
Все? Нет! По этому немеряному хранилищу надо осуществлять поиск. Данные неструктурированные, поисковый движок сложный, тяжелый. На простом компьютере не обработаешь, кластер серверный нужен. Тоже будет стоить как самолет. Но в проекте Правил, это никак не описывается, значит поиск, пока, не делаем, деньги на него не планируем. Расчухаются наверное, но «подумаем об этом завтра».
Подведем итог, из того что я смог навскидку посчитать получается 181,5 млн. рублей плюс 375 тысяч рублей плюс 8,5 млн. рублей плюс 1,5 млн. рублей, округлим в меньшую сторону, получаем 190 млн. Напомню, это не все затраты. Сейчас найдутся люди, которые скажут, что мы купим это по оптовым ценам, т.е. дешевле. Не-а, не купим. Когда всем операторам РФ потребуется это покупать, а китайцы не смогут столько произвести к сроку, цены взлетят как ракета. Это же вам не тут, это же рынок. Есть необеспеченный спрос, произойдет балансировка ценой. Кроме того, ну не оставит Отечество это все на самотёк. Введёт сертифицирование/лицензирование. Появится пара-тройка «отечественных производителей», которым будет можно поставлять операторам такое
оборудование. Уж они не постесняются и воспользуются административным ресурсом по полной. Мы это на СОРМ проходили.
Перейдем к вопросу откуда деньги? Если интересно, конечно. Сообщу, средняя цена доступа в интернет в Великих Луках составляет 450 рублей в месяц. Абонентов мы посчитали, вас 28 тысяч. Таким образом, перемножив одно на другое оцениваем сборы всех операторов Великих Лук в сумму около 12 млн. 600 тыс. рублей в месяц. Это около 150 млн. в год. А потратить надо больше 190 млн. рублей. Т.е. больше годовой выручки, о прибыли речь не идет. Нет места прибыли в этой жизни! Нет прибыли, нет развития, т.е. не строим новых магистралей, не вводим новых сервисов и т.д. К этим 190 млн. добавим новые операционные расходы, я уже говорил о них выше. Это электричество и аренда как минимум. А еще, скажу по секрету, моторесурс жесткого диска составляет около 3-х лет. Значит, раз в 3 года их надо менять. И кстати, оценки крупных операторов близки к моей. Например, годовая выручка «Мегафона» составляет 300 млрд. рублей, а потратить надо около 500 (посмотреть можно здесь Интерфакс ).
Из всего следует, что при текущих ценах мы не справимся никак. По идее, чтобы все инвестиционные программы остались, и операторы выжили, цены должны увеличиться. На сколько? Видимо в сумме на те самые 190 млн. рублей плюс новые операционные затраты. Наверное больше, но пусть это будет 200 млн. Итого, всем операторам Великих Лук вместе нужно будет собирать 350 млн. рублей в год только для того, чтобы выжить.
Вернусь к вопросу «откуда деньги». Деньги от абонентов, больше неоткуда. Даже если прокредитоваться, кредит возвращать надо. Субсидировать нас никто не будет, очень много денег надо по стране. Получится, что абонентская плата должна вырасти. До скольки? Арифметика нам в помощь – 350 млн. руб. делим на 28 тыс. абонентов, получаем 1250 рублей в месяц. Эксперты так и оценивают, «раза в три».
Хочу задать вопрос, - «Вы готовы?» Мне лично очень некомфортно, мы ни разу за всю нашу историю не повышали цены на доступ в Интернет! Мы добавляли скорость, вводили тарифы с меньшей абонентской платой и всё такое, но НЕ ПОВЫШАЛИ НИКОГДА!
Напомню, что это всё для «установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Поможет? Нет! Говорят, что половина трафика в сети шифруется… А то, что открыто – неструктурированные данные, искать по ним долго и дорого. Вся оперативность пропадет. А ну да, «ключи от шифров на стол». Не прокатит, ключи генерируются в момент установления сессии, в другое время их не существует. Станем удостоверяющим центром с целью взлома шифров? Разрушим системы финансовых транзакций. То есть затея «бессмысленная и беспощадная». Хотя, может быть я заблуждаюсь, и смысл там все же есть, но другой?
Ну и напоследок, позволю себе отступление. Вот представьте, рынку связи нужно от 2,2 до 3,5 трлн. рублей на реализацию этого…, не подберу слова. Комплектующие в России не производятся. Пойдем покупать в Японию, Китай и т.п. Угадайте, где вырастет производство… А у нас вырастет что? Правильно курс доллара! Мы, ведь комплектующие, покупать будем не за рубли и не на внутреннем рынке… Вы готовы к новому витку инфляции?
Очень бы хотелось, чтобы я ошибался.
Прошу прощения за не очень праздничный текст, каникулы всё-таки.
С Новым Годом!

Александр Солодовников, руководитель группы компаний «Март», одного из интернет-провайдеров г. Великие Луки.

iluki.ru
05.01.2017/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top