iluki.ru

Классический рецепт цыпленка табака дома

Мясо птицы завоевывает все больше поклонников во всем мире. И дело не только в том, что оно недорогое и легкое в приготовлении. Куда важнее, что из него можно сотворить настоящие кулинарные шедевры, которые не оставят равнодушным даже самых требовательных гурманов.

Одним из наиболее почитаемых блюд из мяса птицы на территории нашей страны является цыпленок табака. Свое название это грузинская еда приобрела именно из-за способа обработки куриной тушки. «Tabbaq» — так по-арабски звучит слово, эквивалентное русскому «расплющенный». Кавказский классический рецепт цыпленка табака предполагает сплющивание его костей и мяса под особым прессом.

В отсутствие сковороды с устройством для придания необходимой плоской формы, вы можете воспользоваться другой посудой для жарки с толстым дном, а вместо пресса спокойно можно пустить в дело плоскую тарелку, на которую можно поставить кастрюлю с водой во время жарки.

Это блюдо стало популярным из-за быстрого приготовления и нежности мяса. Аппетитно похрустывающая корочка, впитавшая ароматные специи и чесночок, мягкая структура птицы завоевывает гастрономические симпатии с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • небольшая целая курица весом 300-700 граммов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • три крупных зубца чеснока;
  • щепотка соли, много черного перца и специй.

Рецепт приготовления цыпленка табака

Для того, чтобы ваша птица действительно была похожа на ту, которую готовят в Грузии, вам понадобится небольшая куриная тушка и удобная для намеченных целей сковородка. Чем меньшим будет вес мяса, тем более вкусным и сочным оно получится. Идеально подходит для этого цыпленок весом не более 500 граммов. Его нужно будет тщательно промыть под проточной водой и отбить с внутренней стороны, как вы бы это делали с отбивными. Когда цыпленок станет плоским, значит он подготовлен для жарки под прессом.

На Кавказе перед приготовлением в мясо втирают соль, совместно с ней используют также пряности и измельченный черный перец. В них предварительно маринуют курицу в течение 10 часов. Для этого необходимы чеснок, кинза, базилик, красный перец и чабрец. Иногда в классическом рецепте маринада есть лимонный сок. Но вы можете выбрать свой способ предварительной подготовки тушки: для этого подойдет даже кефир или сметана. Важно только помнить, что чем дольше маринуется цыпленок, тем нежнее будет его мясо.

При четком соблюдении требований ко времени, тушка быстро обжаривается на сливочном масле с обеих сторон и до темно-золотой корочки. В случае, когда мясо было в маринаде совсем недолго, то в сковороду добавляют немного воды и уменьшают огонь на плите до минимального. В обоих случаях вы получите ожидаемую румяную корочку.

Готового цыпленка стоит подавать с кавказскими пряностями, ароматными соусами (включая чесночный) и аджикой. Не забывайте о зелени и свежих овощах — это особенность национальной грузинской кухни. Мудрый хозяйки на оставшемся после готовки сливочном масле делают превосходный овощной гарнир. Вы можете для этого использовать болгарский перец, помидоры, баклажаны и кабачки.

Опубликовано на правах рекламы

iluki.ru

iluki.ru
03.04.2017/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top