iluki.ru

Роскачество исследовало листовой и пакетированный черный чай

О вкусе и аромате чаев можно спорить бесконечно. Но вот о безопасности и качестве напитка лучше рассуждать, когда имеешь веские доказательства. Поэтому эксперты Роскачества закупили, обезличили и отправили в крупную лабораторию 48 товаров: черный чай самых популярных торговых марок. Как листовой, так и в пакетиках.

ТОП-5 ВОПРОСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:

  1. Что внутри чайного пакетика? Многие уверены, что там пыль, труха, мусор; красители (иначе почему вода так быстро темнеет при заваривании чая?); ароматизаторы, маскирующие старый чай.
  2. О чем говорит масляная пленка на поверхности заваренного чая?
  3. Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим? Ведь чайные плантации регулярно обрабатываются пестицидами. Сколько вредной химии остается на листьях?
  4. Правда ли, что производители экономят на дорогом сырье и расфасовывают в пачки меньше чая, чем заявлено на этикетке, а то и вовсе подмешивают другие растения?
  5. Какой чай лучше – листовой или в пакетиках?

Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы, в рамках спецпроекта «Черный чай» эксперты отправили в лабораторию 48 чаев 35 популярных торговых марок (в 13 случаях листовой и пакетированный чай были одной и той же торговой марки, чтобы сравнить, есть ли на самом деле разница) как зарубежных производителей, так и российских.

Серьезных нарушений нет. Нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей. Исследование не выявило превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТ – чай на полках нашей страны является чаем.

Замечания экспертов связаны в основном со следами пестицидов и наличием в некоторых чаях плесени и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В двух случаях из 48 выявлены нарушения по массе нетто.

ЧТО ВНУТРИ ЧАЙНОГО ПАКЕТИКА?

Самый популярный вопрос. Покупатели считают, что производители добавляют в пакетики для удешевления всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Там же – пыль, грязь.

Чтобы развеять этот миф, как пакетированный, так и листовой чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений. В иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится).

Миф о красителях порожден наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции. Кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет с чаем, – все потому, что мелкая фракция обеспечивает очень высокую экстрактивность. Если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее. В добавлении красителей нет никакой необходимости.

МАСЛЯНАЯ ПЛЕНКА – ОТКУДА ОНА?

Пленка смущает многих. Она появляется через некоторое время после заваривания чая. Откуда же берется пленка, нормально ли это? Как правило, это результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью: пленка образуется в процессе химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаев больше подходит «мягкая» вода.

ОРГАНИЧЕСКИЙ ИЛИ НЕТ?

Это сейчас один из самых важных вопросов. На плантациях чайные кусты обрабатываются пестицидами от вредителей, болезней. В этом случае токсичные вещества, пусть даже в следовых количествах, могут оставаться на готовом чае. Приверженцы ЗОЖ, последователи идей Greenpeace призывают отказаться от использования пестицидов, чтобы продукты были действительно органическими, выращенными без использования химии. Но вот дилемма: рынок отдает предпочтение продуктам без «химии», при этом высокого качества, без повреждений, нанесенных болезнями и вредителями (чего в реальных условиях и в больших объемах практически не добиться).

В России при завозе сырья чай ранее проверялся на два вида пестицидов. С 2018 года введены гигиенические нормативы еще на 16 пестицидов (это тоже касается сырья). Требования к содержанию пестицидов в готовой чайной продукции в российском законодательстве пока есть только на два вида пестицидов – это ДДТ и ГХЦГ.

В Европе требования, как кажется, более жесткие – сырье проверяется на 280 видов пестицидов. То же в Японии, США. Однако в каждой стране свои определенные наборы пестицидов, и точек пересечения у них очень мало.

Связано это по большей части с тем, что разновидностей пестицидов в мире – более 1000, и проверить абсолютно на все просто невозможно. Да, с каждым годом количество разрешенных к использованию в ЕС действующих веществ уменьшается. Но при этом регулярно появляются все новые и новые химикаты.

Есть ли в чае, который стоит на полках российских магазинов, пестициды? Сколько в чае пестицидов?

Для данного спецпроекта эксперты технического комитета Роскачества составили набор из наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях.

В набор вошли 148 пестицидов. В РФ 18 из них нормируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями» и перечнем «Об утверждении гигиенических нормативов ГН 1.2.3539-18 “Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды”». Прочие в РФ не нормируются, поэтому проверка на них контрольно-надзорными органами являлась бы пока превышением полномочий.

В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Напомним, что ГОСТу, гигиеническим нормативам (по тем показателям, которые нормируются) данные чаи соответствуют. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

В восьми чаях нет ни следа пестицидов. И их можно было бы назвать органическими, если бы не одно но. Сертификации производства Роскачеством не проводилось и нет гарантии, что в данных чаях не содержатся иные, более редкие и не исследованные в этом испытании пестициды.

Чаи, которые оказались «свободными от пестицидов»:

  • Пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond.
  • Листовые Akbar и «Традиция».

В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум – следы восьми пестицидов – присутствует в трех пакетированных чаях. Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня (МДУ), данные продукты – нетоксичны, нарушений законодательства нет! Просто их нельзя назвать органическими.

С ПЛЕСЕНЬЮ И КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ

Важным моментом является качество сырья, соблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

В рамках спецпроекта чаи были исследованы на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и БГКП, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням.

По ТР ТС 021/2011 содержание плесени в чае допустимо в количестве не более 10^3 КОЕ на 1 г. В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» – в четыре раза больше. Внимание, в исследовании принял участие чай «Краснодарский», изготовленный ООО «Торговый дом «Дагомысчай». Чай «Краснодарский» других производителей не исследовался.

Также чаи тестировались на наличие кишечной палочки. БГКП может встречаться во многих продуктах, но законодательно ее присутствие запрещено в основном в той продукции, которая, попадая к потребителю, не предполагает термической обработки (например, йогурты, колбаса). В чае наличие БГКП не регламентируется. Тест на БГКП чаи проходили для того, чтобы развенчать или подтвердить один из распространенных потребительских мифов. Многие считают, что «чай нужно заваривать только кипятком, чтобы убить вредные бактерии». Но есть ли в чае БГКП? Исследование показало, что в 11 чаях (10 пакетированных и один листовой) обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Обратите внимание, присутствие БГКП в чаях не нормируется, поскольку кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой. Теоретически кишечная палочка может вызвать расстройство желудка.

ЛИСТОВОЙ ИЛИ В ПАКЕТИКАХ?

Чтобы ответить на вопрос «Держат ли производители марку, или чай в пакетиках всегда чуть хуже листового?», эксперты Роскачества провели эксперимент – сравнили между собой качество листового и пакетированного чаев одного и того же бренда. Они заострили внимание на наличии следов пестицидов, БГКП и плесеней, достоверности маркировки.

  • В десяти случаях из 13 превалирует качество листовых чаев. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют БГКП и плесени. Можно сделать вывод, что качество в среднем выше у листовых чаев.
  • Только в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки. Чай в пакетиках относительно выше листового по качеству у чаев торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad.
  • Что касается ситуации по качеству листового и пакетированного чая в целом, обратите внимание, что плесени и отклонения от массы нетто обнаружены только в пакетированных чаях. В них же – 10 из 11 случаев выявления БГКП. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаев, тогда как в пакетированных процент чаев со следами ниже (29 из 33).

Источник: rskrf.ru

iluki.ru
09.06.2019/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top