iluki.ru

В погоне за чертом: как найти в Локнянском районе проклятую поляну и вернуться оттуда живым

В России немало мрачных и загадочных мест, где порой происходят крайне странные вещи. Многие наверняка слышали о японском лесе Аокигахара, карельских Саамских лабиринтах, тихоокеанском Треугольнике Дьявола и еще десятке других будоражащих нервишки локациях. Есть такие и в Псковской области, например, Локнянская поляна.

Это аномальная зона, жуткие истории о которой местные жители слагают уже несколько десятилетий. Поговаривают, что в окрестностях «чертовой поляны» бесследно пропадают люди и животные, а все, кто осмеливается рядом с ней поселиться, умирают не своей смертью. Даже ступить на проклятую землю опасно, ведь смельчаков настигает необъяснимый ужас, который лишает жизни, застывая страшной маской на лице. Тела погибших деревенские вытаскивают с поляны при помощи длинных крюков, чтобы самим ненароком не погибнуть. Что касается местоположения этого бесовского места, то, по одним слухам, она находится недалеко от деревни Каменка в Локнянском районе, другие же считают, что поляну надо искать в лесах за селом Подберезье.

Локнянская поляна неоднократно становилась героиней публикаций в СМИ, и о ней знают исследователи паранормального со всей России. Иногда поляна даже попадает в различные публикации в стиле «Топ-10 самых проклятых мест России, где водятся черти».

Также интересно, что в разное время Локнянскую поляну пытались изучать ученые. Одним из самых логичных объяснений феномена этого места, которое выдвигали люди науки и которое можно найти в доступных источниках, является падение метеорита. Именно оно создало сильнейшее магнитное поле, пагубно влияющее на всех, кто оказывается рядом.

Корреспонденты портала iluki.ru были наслышаны о Локнянской поляне, но набраться смелости и поехать искать жуткое место по предполагаемым координатам, было не так просто. Тем не менее, мы это сделали и расскажем обо всем, что удалось узнать.

День для поисков мы выбрали не самый лучший. Ливень, который преследовал нас всю дорогу до Локни, сперва не казался такой уж серьезной помехой, но как только автомобиль свернул с асфальтированной дороги на песчаную, ехать стало труднее. По размытому водой песку машина скользила из стороны в сторону даже на небольшой скорости. И хотя путь к заветной цели был легче, чем дорога на погост Славуй, казалось, что какие-то неведомые темные силы специально наслали непогоду, чтобы не дать нам добраться до жуткой поляны и выполнить свой профессиональный долг перед читателями.

По пути мы сделали короткую остановку в деревне Каменка, чтобы проведать заброшенную церковь Вознесения Господня, о которой уже рассказывали несколько лет назад. К этому моменту дождь слегка поутих, и мы добрались до старого храма почти не промокнув. Сейчас церковь выглядит совсем иначе, чем зимой, когда ее было хорошо видно на опушке леса. Летом зеленые насаждения скрывают здание от чужих глаз, и высокая колокольня едва просматривается из-за деревьев. Случайный путник, оказавшись здесь в летние месяцы, может легко не заметить развалины.

Церковь была построена в 1759 году помещиком Андрианом Абрютиным в стиле барокко, а вот колокольню, оформленную в стиле позднего классицизма, пристроили позднее. В храме было три престола: Вознесения Господня, Благовещения девы Марии и Параскевы Пятницы. До Октябрьской революции при церкви действовала церковно-приходская школа, построенная на средства дворян Навроцких. Закрыли храм в конце 1940-х годов, а в 2002 рядом построили небольшую деревянная церквушку в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы и святой мученицы Неонилы.

На старинном кладбище, опоясывающем постройку, находится разоренный склеп гвардии полковника Навроцкого и памятник гвардии капитана Клокачёва. На могильной плите Навроцкого спилен крест. Точно такой же постамент со спиленным крестом мы видели на кладбище в Славуе. Кресты эти, очевидно, представляют из себя особую ценность для безнравственных охотников за старинными реликвиями.

Сделав несколько фотографий, мы двинулись дальше, на поиски настоящей цели нашей поездки - проклятой поляны, расположенной в самом сердце Локнянского района. Следуя по предполагаемым координатам, мы свернули на узкую проселочную дорогу, ведущую через лес. Деревья обступили автомобиль со всех сторон и начали царапать окна машины ветвями, как будто против нас выставили заграждение, не пускающее вперед. По такой дороге мы ехали около получаса, подмечая в гуще леса старые покосившиеся деревенские постройки, заросшие бурьяном. Сразу вспомнилась легенда о деревне, жители которой умирали не своей смертью, а некоторые и вовсе пропадали из своих домов по ночам и больше не возвращались…

Наконец, деревья расступились и автомобиль выехал на большое и пустынное место, со всех сторон окруженное лесом. Загадочная поляна предстала перед нами во всей красе. Мы оставили автомобиль и решили прогуляться по местности пешком. К большому разочарованию нам не удалось испытать на себе действия потусторонних сил и повстречать ни одного черта. Около часа спустя, изучив все пригорки, мы решили, что настало время уезжать. Поляна явно не хотела раскрывать свои секреты. На обратном пути к машине из густой травы внезапно выскочил кролик, который своим неожиданным появлением изрядно всех напугал. Хотя по глазам зверька было видно, что он все-таки испугался сильнее.

Чтобы разгадать тайну поляны и распутать этот клубок из мистических историй и паранормальщины, корреспонденты портала iluki.ru связались с бывшим сотрудником Локнянского РОВД Владимиром Петровым, который за свою службу побывал во многих местах района. К сожалению, до Локнянской поляны он не добрался, потому что место это, к большому разочарованию всех уфологов и любителей поохотиться за привидениями, было выдумано в начале нулевых.

Источником легенды, как рассказал Владимир, послужил материал, опубликованный в популярном тогда журнале «НЛО». Оригинал статьи, попавший в распоряжении нашей редакции, представляет из себя собрание безумных баек и жутких историй, которые только можно выдумать. Интересно, что текст этот написал один из сотрудников издательского дома «Калейдоскоп», который сделал себе репутацию на издании журналов сомнительного содержания.

Если поискать в интернете «Локнянскую поляну» и посмотреть на фотографии, которые выдаст поисковик, то на первом же фото вы увидите снятое с воздуха огромное круглое поле посреди глухого леса. К сожалению, это место находится даже не Псковской области, а недалеко от затопленной деревни Усть-Кова в Красноярском крае и носит название «Чертово кладбище». Интересно, что авторы байки о чертовой поляне в Локнянском районе позаимствовали у своего красноярского прототипа не только внешний вид, но и связанные с ним легенды. Так, в статье журнала «НЛО» рассказывается о том, как у пастуха, чей скот забрел на проклятое место, сгорели и провалились под землю несколько коров. Точно такую же байку рассказывают и о поляне рядом с Усть-Ковой. И, вы не поверите, но про метеорит, упавший с неба и создавший аномальное магнитное поле, там тоже есть!

Многим людям свойственно верить в потустороннее и необъяснимое. Страшные истории приятно щекочут нервы, а если рассказывать их в темноте, в кругу друзей, у костра на природе, то эффект от «страшилок» усиливается до такой степени, что особо впечатлительные начинают вздрагивать от каждого подозрительного шороха. К счастью для нас, большинство таких страшилок всего-навсего плод чьего-то разыгравшегося воображения. К несчастью, распространять такие глупые байки в народе не брезгуют не только сомнительные журналы вроде давно канувшего в лету «НЛО».

Портал iluki.ru выражает благодарность в подготовке материала заслуженному учителю РФ, историку и краеведу Владимиру Орлову и бывшему сотруднику Локнянского РОВД, администратору паблика Многоликая История России Владимиру Петрову.

Текст статьи и фотографии также доступны в нашей группе во ВКонтакте.

Максим Мамай

iluki.ru
03.08.2020/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top