Международная встреча воздухоплавателей в Великих Луках. Fly or goodbye!?

2020-04-15 11:15
Международная встреча воздухоплавателей в Великих Луках. Fly or goodbye!?

Чтобы добавить понимания о сути ежегодно проводимой Международной Встречи Воздухоплавателей в Великих Луках сразу отмечу, что в ее рамках проводится Чемпионат России по воздухоплавательному спорту на тепловых аэростатах. И если сравнить воздухоплавание с кондитерским искусством, то великолукское мероприятие – это торт; а Чемпионат России одновременно и его вишенка, и бисквит, составляющий основу.

Чемпионат, а тем более Чемпионат России - это уже фактор спортивный. В свою очередь, все массовые спортивные мероприятия сейчас находятся в стадии «заморозки» и ждут решения «сверху»(хотя как можно быть выше воздушного шара?!) на разрешение их проведения.

Теперь сопоставим воздухоплавание с другими видами спорта и спортивными мероприятиями. Летние Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год. Такая же участь постигла Чемпионат Европы по футболу. Однако, FAI (международная федерация воздушного спорта) о переносах своих соревнований пока не сообщала.

В календарном плане FAI до сих пор числятся:

  • 4-й Чемпионат Мира среди женщин в польском Наленчуве (11-15 августа)
  • 64-й Кубок Гордона Беннета(на газовых аэростатах) в польском Вроцлаве (27 августа – 4 сентября)
  • 4-й Кубок Центральной Европы в венгерском Сегеде (14-18 сентября)
  • 24-й Чемпионат Мира в словенском городе Мурска-Собота (20-26 сентября)

Таким образом, для более объективного формирования состава сборной России на международных соревнованиях национальное первенство должно быть проведено до указанных выше дат. В Федерации воздухоплавательного спорта России следующим образом прокомментировали ситуацию:

«Конечно, мы надеемся, что все российские и международные соревнования по воздухоплавательному спорту состоятся согласно единого календарного плана спортивных мероприятий Министерства спорта РФ на 2020 год. Сейчас план обновляется после внесенных в него корректировок в связи с принятыми в России мерами предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В настоящий момент, в соответствии с Приказом Министерства спорта РФ № 222/1 от 18.03.2020 и Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ (в ред. от 01.04.2020) на территории Российской Федерации все официальные спортивные соревнования отменены до особого распоряжения.

Как только ограничения на проведение массовых мероприятий, в том числе, спортивных соревнований будут сняты, мы сразу сообщим об этом всем организаторам соревнований в регионах. Вся организационная подготовительная работа, которую можно делать в удаленном доступе, ведется.

Всем крепкого здоровья. Пока #остаемсядома »

 

Что касается именно юбилейной 25-й Международной Встречи Воздухоплавателей в Великих Луках, то по сообщениям организаторов все же произойдет перенос мероприятия, но точная его дата не определена.

И пока все причастные к организации #25МВВвВЛ ждут того самого «особого распоряжения», в социальных сетях Федерации воздухоплавательного спорта России и на страничках небезразличных к воздухоплаванию людей взлетает в интернет-просторах флешмоб, к которому может присоединиться любой желающий.

Суть нескольких, но практически идентичных вызовов и челленджей сводится к тому, чтобы увидеть вокруг себя или воссоздать аэростаты, которые могут неожиданно появляться в банальной бытовой обстановке в условиях самоизоляции. Делитесь своими находками и подкрепляйте их хэштегами #шарывокругнас #ФВР #сидимдома #мнебывнебо #воздухоплаватели #скоровполет #вполетготов

Чистого неба над головой, здоровья и помните пока что #лучшедома

Дмитрий Иванов

iluki.ru