Еще раз о поддержке бизнеса

2020-04-28 18:30
Еще раз о поддержке бизнеса

На исходе первый месяц карантина и, как следует из текста указа губернатора, нам предстоит второй. Видимо, что-то похожее будет и летом. Хотя… голосование по поправкам в конституцию, по слухам, предполагается назначить на 24-е июня. Значит, режим ограничений, будем надеяться, смягчится.

Но речь не об этом. 

В течение прошедшей недели я то тут, то там наталкивался на комментарии типа таких:

Этот был оставлен под одним из материалов на iluki.ru. Очень похожие слова я слышу периодически и от своих друзей и знакомых. Мне такое кажется странным. Возможно я что-то пропустил... Но нынче 21-й век, всё гуглится. Пошел искать подтверждения или опровержения. Для начала на федеральный сайт Стопкоронавирус.рф. Там много разной информации, в том числе и по мерам поддержки. Меня на этот раз интересовали меры поддержки малого бизнеса, хотя досталось конечно и тем кто побольше. Вот и раздел Меры поддержки малых и средних предприятий и перечень этих мер:

 

Потом посмотрим подробнее. Вначале же определим, кто такие эти самые малые и средние бизнесы, и относится ли ваше предприятие к ним. Тут всё очень просто, есть специальный реестр:

 

Просто вводите любой идентификатор из перечисленных в поисковой строке, далее нажимаете кнопочку найти, и находите или не находите искомое. Я, например, нашел в реестре компании группы МАРТ, и нескольких наших клиентов. Кстати, чуть ниже поиска указано общее количество микро/малых/средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, включённых в реестр, а также количество занятых в них работников. Малый бизнес это не только кафе, парикмахерские, салоны красоты и т.п. Малый бизнес это и компании, изготавливающие, например, автомобильные кресла или оптику. Общая численность работников занятых в МСП составляет 15 248 464. Это почти 20% трудоспособного населения страны. Значит трудящиеся в малом или среднем бизнесе есть практически в каждой семье. Поэтому проблемы таких предпринимателей так или иначе коснутся почти всех.

Если 15 млн. человек одновременно потеряют доход или зарплату и будут вынуждены больше, чем прежде экономить на покупках, рухнет потребительский спрос. Ну ОК! Не все остановятся, мы, МАРТ, тоже относимся к МСП и продолжаем, и будем продолжать работать. Но даже если заработок потеряют “всего” 5 млн., это будет катастрофа спроса.  

Думаю, что сомнения насчёт помогать/не помогать тем, кому трудно отпадают сами собой. Помогать надо!

Теперь к вопросу, а кому помогать-то. 

Правительство утвердило список тех, кому, по мнению властей, помощь нужна. Этот список вполне доступен для изучения. Он не такой уж длинный, вопреки тому что говорит нам пользователь Otto Kollmar в своём комментарии. Например, ни один из участников двух интервью редактора iluki.ru Ольги Мишагиной в программе ProБизнес (первое и второе), а также из двух стримов в Instagram ведущего портала Сергея Васильева не попал в перечень. А там разговор шёл с шестью предпринимателями. Ладно, с пятью, один разговор был со мной, наш бизнес не в счёт, и мы не первые в цепочке домино. Но фотограф, организаторы детских и взрослых праздников пострадали напрямую, мини-типография потеряла заказы потому что заказчики не работают, а кожевники испытывают трудности с закупкой зарубежного сырья. И даже нас, не очень пострадавших, зацепило. Бизнесы прекращают работу, просят приостановить договоры, мы идём навстречу, стараемся проявлять солидарность. И... теряем около 10-15% выручки, пока. Итоги месяца покажут точнее. Кстати, у нас довольно широкий перечень ОКВЭД, но именно тех, которые есть в перечне у нас нет. Чтобы попасть в “пострадавшие” мало иметь среди своих кодов нужный. Надо ещё чтобы, ОКВЭД включённый в список был основным. И вот вопрос, многие ли предприниматели заморачивались с такой штукой как ОКВЭД раньше? А правительству пофиг, чем ты реально занимаешься, да и не знает оно этого, ему код вида экономической деятельности нужен. И чтобы был до 1 марта присвоен.

Теперь о самих  Мерах поддержки малых и средних предприятий. Допустим повезло (не совсем верное слово в нынешней ситуации) и вы попали в список. Проверили на специальном сайте. Да! Есть! На что можно рассчитывать?

 

  • Мораторий на банкротство? Наверное кого-то коснётся. В основном тех, у кого в бизнесе большая доля регулярных платежей и кредиты. Но коснётся не сразу, а скорее всего уже после окончания действия этой меры, когда долги накопятся. Мораторий на банкротство полезен только тем, кто уже в стадии банкротства, а это скорее всего докоронавирусные проблемы. Кроме того, эта мера обратным концом ударит по кредиторам, а государство об этом ничего не говорит.
  • Мораторий на проверки бизнеса. Действует до 1 июня. Так у нас же самоизоляция до конца мая… Контролирующие органы куда могут прийти? К самоизолированным домой? Так это нарушение режима. А, ну да, некоторые работают. И вам всё равно могут организовать “внеплановую проверку”. Выглядит всё-таки позитивно, но не как мера помощи. Позитивно то что государство всё-таки понимает, что проверки несут с собой приличные издержки. Так может проверки вообще запретить? Навсегда!
  • Кредитные каникулы. Действуют с 1 апреля по 1 октября, но распространяются только на 11 сфер деятельности. Никто из тех о ком я говорил выше не попадает под эту меру. Но всё-таки кому-то поможет, если спрос восстановится до октября. И тут предусмотрели даже субсидию банкам, что тоже хорошо, возможно банки не станут сопротивляться.
  • Беспроцентные кредиты на зарплату. Очень странно всё организовано. Во-первых предполагают кредитовать только в размере МРОТ на сотрудника, напомню, это 12 130 рублей. Если предприятие остановлено и нет выручки, откуда оно возьмёт разницу? По статистике МРОТ почти в 2.5 раза меньше средней зарплаты. В январе-феврале средняя в Псковской области составляла 29 208 рублей. А за её невыплату предполагается ответственность вплоть до уголовной! Вот тут-то и придет “внеплановая проверка”... Правда, в пострадавших отраслях зарплата пониже и была 19 - 22 тысячи рублей. Но от МРОТ всё же отличалась. Да и банки неохотно выдают такие кредиты, это лично испытал министр Экономического развития Максим Решетников:

 

В его Инстаграме можно много чего прочитать.

Почему банки не хотят давать такие кредиты? Всё просто, кредиты эти убыточны по определению. Банк обязан выдавать под 0% на полгода, а потом ставка под 4% годовых. Но самому банку деньги на эти кредиты даёт Центральный Банк под 4% сразу. Таким образом кризисные кредиты на зарплату будут приносить банкам убытки вначале на 4% годовых от суммы + операционные расходы, а потом только на операционные расходы. Кроме того, такие кредиты по-умолчанию выдаются тем у кого “плохи дела”. С точки зрения скоринга, это “плохие кредиты”, поскольку есть высокий риск невозврата. Так что банки будут искать причину не выдавать.  

  • Снижение страховых взносов. Это точно правильная мера. Вот, правда, в апреле нужно заплатить всё-таки по прежней ставке, пониженная будет только в мае. А ещё  не совсем ясно какое отношение мера эта имеет к нынешнему кризису. Нам обещали такой шаг в начале 2019 вместе с повышением НДС. В феврале, до начала эпидемии, правительство вернулось к вопросу, но контекст идеи был совсем другой. И “дьявол в деталях”... Снижение взносов распространяется только на суммы заработной платы превышающие МРОТ! Поэтому, как раз наиболее пострадавшие от эпидемии отрасли получат меньше выгод от такого манёвра. Мы же видели из статистики, что зарплаты у них  ниже средних по региону. И не потому, что жадные, а потому что бизнес низкодоходный, а административный прессинг весьма ощутим, как у всех. 
  • Налоговые каникулы. То что предлагает правительство, это ОТСРОЧКА уплаты налогов. Их всё равно НУЖНО БУДЕТ ПЛАТИТЬ, только позже. Так что никакие это не каникулы, а беспроцентный налоговый кредит. Каникулы же предполагают отмену или снижение налога на период
  • Отсрочка арендных платежей. Очень хорошо. И отсрочка на 2 года, и независимо от форм собственности арендодателя… Но есть пара вопросов. Опять для особо пострадавших. А что делать тем, у кого выручка упала на пол, а к пострадавшим их не отнесли? И ещё, частные арендодатели тоже обязаны предоставить такую отсрочку. А кто будет оплачивать затраты самих арендодателей? У них тоже есть обязательные платежи. Коммуналку, содержание объектов, зарплату персонала, налоги никто не отменял. И давайте спросим у тех, кто уже пытался даже в Луках договариваться с арендодателями. Я слышу отголоски таких переговоров с некоторыми торговыми центрами. Что делать арендаторам? Жаловаться прокурору? Хорошо, прокурор надавит на арендодателя, тот перестанет брать плату за павильоны, а заодно и платить за свет, воду и канализацию. Волна дойдёт до коммунальщиков. Об этом правительство подумало?
  • Помощь экспортёрам. Не знаю, что тут сказать. Реальна ли она, какого размера бизнес может ею воспользоваться? Полезна ли такая помощь ребятам из Мастерской изделий из кожи "BearSkin", например?

Ну вот. Это вся поддержка МСП со стороны государства. Вроде что-то есть, но вряд ли сработает. 

  • Что надо было бы сделать? Просто взять и субсидировать все малые бизнесы, без разбору на сумму их обязательных платежей. 
  • Что туда входит? Аренда, коммуналка, зарплата с налогами и сборами, как минимум. 
  • Для чего это нужно? Для того чтобы сохранить экосистему бизнесов. Для того чтобы не сработал эффект домино. Для того чтобы по окончании карантина все просто вышли на работу и не нужно было бы “восстанавливать разрушенное хозяйство”. Чтобы не исчез спрос.
  • Для чего это наёмным работникам? Чтобы не стать безработным. Чтобы сохранить уровень потребления, насколько это возможно.

Таким образом можно минимизировать потери. И так поступают многие страны, в том числе лидеры мировой экономики. Они не боятся разогнать инфляцию, потому что понимают, на инфляцию влияет не только количество денег в экономике, но и скорость их обращения. И вот именно эта скорость обращения сильно упала из-за карантина.

Хватит ли на это денег у государства? Судя по открытым данным - да, хватит. Вопрос на какой период эти деньги нужны. Если не хватит резервов и ФНБ, можно занять у граждан. Даже в СССР выпускали облигации внутреннего займа. Поверят ли в них граждане? Вопрос. Но доверие надо зарабатывать подробно объясняя что и почему.

Генеральный директор ГК МАРТ Александр Солодовников

iluki.ru

популярные новости

Два человека погибли, один пострадал: ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Два автомобиля столкнулись в Великолукском районе

Великолучанка зарезала своего знакомого в подвале

Следственный комитет продолжает расследование смерти мужчины, скончавшегося в великолукской межрайонной больнице

Субботний матч покажем онлайн! Смотри ОЛИМП-Первенство России по футболу: "Луки-Энергия" - "Зенит"

В Пскове найден пропавший 9 сентября ребенок

Две москвички получили телесные повреждения после столкновения с грузовиком в Куньинском районе (ФОТО)

Заказать рекламу на Первом Псковском телеканале теперь возможно в Великих Луках

Руководитель отдела Управления Роспотребнадзора в Великих Луках рассказал о ситуации с COVID–19 в городе

Великолучанин признан виновным в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Подпишись на канал