Белорусский эксперимент по отключению интернета и его последствия

2020-08-13 14:00
Белорусский эксперимент по отключению интернета и его последствия

Такие уж нынче времена, что оператор связи вынужден следить за развитием политических событий, причем не только у себя на Родине, но и за её пределами. В чём причина? Просто связь и Интернет, как её ключевая на сегодняшний день часть, очень важны и для экономики, и повседневных коммуникаций людей, да и для госуправления тоже. Вы поняли, конечно же, что речь пойдёт о проблемах порождённых government internet shutdown-ом у нашего ближайшего соседа, в Белоруссии. Страна с численностью населения около 9,5 миллионов человек, около 80% которых, активные пользователи интернета, в течение 3-х дней испытывала серьёзнейшие проблемы с доступом во всемирную Сеть. 

Итак, по оценке https://netblocks.org/cost/ экономические потери Республики Беларусь от одного дня недоступности интернета составляют  $56 401874 в сутки. Для сравнения, в России это было бы уже $307 379 499, потому что экономика больше. Интернет же не только и не столько “про котиков и мемы”, Интернет это про финансовые транзакции, огромный рекламный рынок, технологические процессы и т.п. Хотя, “котики и мемы” тоже теперь немаленький бизнес, спросите у ТикТокеров или ютуберов. 

Я далёк от мысли, что в принципе возможно точно определить реальные потери, поскольку они состоят из моментальных, краткосрочных и долгосрочных. И если моментальные, такие как несостоявшаяся покупка в магазине определяются более или менее легко, то с краткосрочными уже не так просто. Как оценить потери от несвоевременно сданных проектов, несовершённых компаниями закупок и просто от несостоявшихся сделок? С долгосрочными потерями вообще разобраться невозможною. Слишком уж они многофакторны и зачастую эмоциональны. А ещё, они наносят репутационный ущерб и отбивают желание инвестировать. Таким образом, отключив доступ в интернет своим приказом, власти причиняют серьёзный вред экономике.

Но вернёмся к технической сути событий. Вообще говоря, интернет, by design, сеть устойчивая к внешним воздействиям. Но ряд условий для обеспечения непотопляемости всё же должен быть соблюдён. 

Важнейшим из этих условия является качество связности. Суть в том, что каждый провайдер, а ещё лучше, чтобы и каждый пользователь были связаны с внешним миром больше чем одним соединением. Я уже писал о связности в контексте боёв вокруг Телеграм. Увы, зачастую операторы выбирают один так называемый uplink исходя из его стоимости, оптом дешевле. Мы, "Март", тоже не раз делали свой выбор в такой ситуации. Надо сказать, что не всегда этот выбор так однозначен, но мы старались иметь несколько физически разных внешних связей. Сейчас у нас их три.

Другим, не менее важным, условием является тоже связность, но уже трансграничная. По существу, чем больше кабелей пересекает границы страны и связывает её с внешним миром и чем больше магистральных операторов имеют такие переходы, тем более устойчивым будет доступ к международным ресурсам.

В Белоруссии со связностью у провайдеров всё более или менее как у всех, а вот страновая (трансграничная) связность обеспечивается в основном двумя операторами: Belpak и National Traffic Exchange, схемы связности можно посмотреть в обзоре Qrator. То есть почти все белорусские потребители получают доступ к всемирной части паутины через два шлюза, известное мне исключение это Академия Наук. Поэтому ограничив доступ к международным сетям у этих двух монополистов, возможно практически полностью отрезать страну от внешнего мира. В России, по счастью, пока всё выглядит лучше. У нас до 30 операторов имеет доступ к физическим трансграничным переходам. Но всё это пока! Сейчас у нас строится “суверенный интернет”. В конечном итоге, мы получим схожие проблемы, правда иначе организованные, но об этом не сейчас.

В результате ограничений последних дней объём трафика в Белоруссии упал примерно в десять раз. Это значит, что связность с внешним миром не была разорвана полностью. Очень похоже, что было введено ограничение на полосу пропускания. Это создало эффект, сходный с DoS атакой. Вот как это выглядело в случае ресурса tut.by:

Странно, но белорусский Национальный центр обмена трафиком заявил о массированных DoS атаках на сети страны. Но, как известно, “шила в мешке не утаишь”! Достаточно посмотреть на так называемые Atlas-probe, которые раздает провайдерам европейский регистратор IP адресов RIPE. Так вот, из 21 одного устройства, установленного на сетях разных операторов в Белоруссии, по странному стечению обстоятельств во время отключения интернета доступными остались только 6. И все они на сети Белтелекома! “Совпадение? Не думаю!”

Но и это не всё!

В Белоруссии административно был отключен доступ простых пользователей даже к внутренним ресурсам. И если кто-то думал, что пользователи это те, кто ходит в социальные сети, он ошибся. Эквайринговые терминалы в магазинах, тоже равноправные пользователи интернет, и не только они. В конце концов, белорусский центробанк вынужден был начать формирование “белого списка” IP-адресов банковских сервисов. К слову сказать, после реализации закона “о суверенном интернете” наши власти получат возможность даже не уведомлять провайдера о каких-либо ограничениях, просто выключат и всё.

При всём этом треше и деградации подавляющего большинства сетевых ресурсов, Телеграм продолжал работать! А еще работали сервисы обхода блокировок Psiphon, Lantern и NewNode. Последний имеет открытый исходный код и может быть интегрирован с любым приложением, на заметку разработчикам, которые хотят делать устойчивые к шокам приложения. Сетевое издание tut.by показало список популярных в республике средств обхода блокировок:

Вот такие дела! Мы смотрим на ситуацию со связью в Белоруссии и видим свои проблемы в не очень отдалённом будущем. Я говорю об этом уже достаточно давно. Два года назад все было связано с Телеграм и сопутствующими блокировками, последние лет пять - шесть с блокировками вообще. Несколько лет говорю о законе Яровой. Полтора года о “суверенном интернете”. И каждый раз слышу, - “Да нет, не может такого быть. Не могут же “они” такого допустить.” Вот теперь пример перед глазами. Люди, не делайте так!

P.S. Интернет в Беларуси заработал в 6:50 12-го августа. Вот так, раз и всё! Ну точно правительство ни причём…

Эта статья также доступна в нашем сообществе во ВКонтакте.

Генеральный директор ГК "Март" Александр Солодовников

iluki.ru

популярные новости

ФОТО с места ДТП в Островскойм районе, где сегодня ночью погибли четыре человека

Два человека погибли, один пострадал: ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Четыре человека погибли и один пострадал при столкновении автомобиля с лосем в Островском районе (ВИДЕО)

Два автомобиля столкнулись в Великолукском районе

Великолучанка зарезала своего знакомого в подвале

Следственный комитет продолжает расследование смерти мужчины, скончавшегося в великолукской межрайонной больнице

Субботний матч покажем онлайн! Смотри ОЛИМП-Первенство России по футболу: "Луки-Энергия" - "Зенит"

Великолучанам пора поторопиться за выплатами на детей до 16 лет

В Пскове найден пропавший 9 сентября ребенок

Заказать рекламу на Первом Псковском телеканале теперь возможно в Великих Луках

Подпишись на канал