«Часто в нашем представлении дом из дерева – это дача, максимум загородный коттедж, а древесину принято считать материалом непрочным и ненадежным. Уже давно эти представления оспорила индустриализация, которая в корне поменяла представление о деревянном домостроении. Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить деревянные многоэтажные общественные и жилые здания, комфортные и безопасные для жизни и здоровья людей. Наша страна обладает огромным восполняемым лесным ресурсом, и деревянное домостроение видится нам ключевым драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей», – отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

Для развития строительства деревянных домов необходимо развивать нормативную базу, при этом в России до недавнего времени действовал лишь один СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», который не учитывал новые современные материалы и технологии деревянного домостроения.

Минстрой активно развивает нормативную базу в области проектирования конструкций из дерева с 2015 года. 

Первый экспериментальный многоэтажный жилой дом с применением CLT-конструкций планирует построить в Москве Группа «Эталон», рассказали в пресс-службе компании.

iluki.ru по информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ