Псковский театр драмы имени Пушкина рассказал историю своего создания в День памяти великого поэта

2020-02-10 18:46
Псковский театр драмы имени Пушкина рассказал историю своего создания в День памяти великого поэта

В этот день в 1837 году великий русский поэт Александр Пушкин скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. «Завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, – написал друг поэта Петр Вяземский. – Но его поэтический гений, его слава бессмертны».

Жизнь и судьба Пушкина, его творчество имеют самую глубокую связь с Псковской землей. Она была ему «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья» в пору молодости, пристанищем изгнанника в эпоху человеческой и творческой зрелости, стала его вечным «милым приделом» после кончины. В общей сложности в родовое имение Михайловское Псковской губернии поэт приезжает 8 раз, не считая самого первого в возрасте нескольких месяцев, когда его привезли родители показать родному деду Осипу Абрамовичу Ганнибалу. В губернском Пскове, по подсчетам краеведов, Пушкин бывал 17 раз. 

Именно Александру Сергеевичу Псковский театр драмы обязан своим рождением. 26 мая 1898 года Псковская городская дума решила отметить столетний юбилей Пушкина постройкой Народного дома его имени. Из собранных по всероссийской подписке 100 тысяч рублей Пскову досталась треть. Остальные выкраивались из бюджета города, рассказали в Псковском академическом драматическом театре имени А.С. Пушкина. 

Проект здания составил городской архитектор Эдуард Гермейер. Торжественную закладку произвели 23 мая 1903 года в присутствии дяди императора, великого князя Владимира Александровича. Из-за нехватки средств строительство затянулось. Только 4 апреля 1906 года здесь состоялся первый концерт, посвященный памяти поэта. В нем участвовали столичные артисты. В настоящее время в здании размещается Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, и сама улица носит имя поэта. 

iluki.ru