Информационный портал iLuki.ru

Центробанк хочет ввести "родительский контроль" за счетами подростков

Изображение

Центральный банк России проконсультируется с Минпросвещения, чтобы выяснить, нужно ли издать рекомендации для финансовых организаций по обслуживанию несовершеннолетних клиентов. Об этом пишет газета "Известия".

Идею ввести "родительский контроль" за деньгами подростков предложил "Народный фронт". Объединение уверено: сейчас банки свободно трактуют нормы Гражданского кодекса и открывают россиянам в возрасте от 14 до 18 лет счета без согласия законных представителей, а также отказывают взрослым в предоставлении информации по операциям детей. Недовольных отправляют в суд. В результате, о том, что подростки стали жертвами мошенников или втянуты в преступные схемы, родители узнают слишком поздно. 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов ответил на запрос ОНФ. Он подчеркнул: законные представители несовершеннолетних и сейчас имеют права на получение таких данных, а договор банковского счета несовершеннолетние не могут заключать самостоятельно. Центробанк обратился в Минпросвещения с просьбой определить объем дееспособности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и пределов правомочий их законных представителей, говорится в письме Швецова.

В пресс-службе Минпросвещения подтвердили получение документа от Центробанка. При этом ведомство подчеркнуло, что реализация законодательства в сфере банковских инструментов не относятся к его сфере деятельности.

iluki.ru
17.05.2021

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top