Яндекс заблокируют?

2018-08-26 19:31
Яндекс заблокируют?

Такой вид блокировок сайтов как предварительные обеспечительные меры по правообладанию начали применять не так уж редко. Суть в следующем: правообладатель подает заявление в суд об обеспечительных мерах, суд рассматривает заявление и может удовлетворить иск, а может и нет. Далее следуют 14 дней обеспечительных мер до подачи иска. Если иск не подаётся — обеспечительные меры снимаются. Если подается — остаются.

24 августа 2018 года в Мосгорсуд подано заявление ООО «ТРК «2Х2» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту авторских и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение «Осторожно, земляне!», размещенное на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://yandex.ru – удовлетворить».
Из этого решения следует: или Яндекс будет заблокирован, или один орган государственной власти не выполнит законное решение другого органа государственной власти, которое он обязан выполнить по специальному федеральному закону.

И такой иск в суд не один, уже есть решение по аналогичному поводу:
22 августа 2018 г. город Москва 
«Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование аудиовизуального произведения - фильм «Вне игры» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» https://yandex.ru».

Так что Яндексу вполне реально грозит блокировка. Остается подождать, будут ли выполнены эти постановления суда с тем же рвением, как постановление Таганского суда по Telegram.

За развитием событий с интересом следит также интернет-провайдер "Март", так что на его странице можно будет узнать новости об этом.

iluki.ru