Информационный портал iLuki.ru

Фестиваль «Другое искусство. Другой формат» представит выставку Валерия Сапеги

Изображение

Фестиваль «Другое искусство. Другой формат» представляет онлайн- выставку работ декоративно-прикладного искусства мастера художественной резьбы по дереву Валерия Сапеги из Себежского района. ПРОСМОТР     

«Человек попадает в трудные жизненные ситуации. Многие люди перед этим немножко пасуют, уходят в себя. Когда я попал в такую ситуацию, настроение было минус единица. Думал, думал, жить нельзя, передумал – можно. Можно почему? Вокруг меня до сих пор остается очень много добрых людей, которые просто говорили, вот это надо делать», – рассказывает Валерий Сапега.

На сегодняшний день у незрячего мастера по художественной резьбе уже более 150 уникальных работ, которые регулярно становятся экспонатами крупнейших выставок и фестивалей.

Информация  о мастере:

Сапега Валерий Юрьевич родился 15июня 1958 года  в Иркутской области. С 1971 года проживает в городе Себеже Псковской области. С детства были проблемы со зрением, но после нескольких операций остался тотально слепым и с 1999 года – пенсионер по инвалидности.

В феврале 2000 года представилась возможность поехать в город Волоколамск в Центр реабилитации слепых. С той поры он «подружился» с деревом.

Сейчас Валерий Юрьевич - уникальный резчик по дереву. Работы себежского мастера украшают стеллажи библиотеки для незрячих детей в городе Пскове. Он оформил иллюстрации к книге «Винни-Пух идет на день рождения к Ослику».

За разработанную технологию резьбы листьев растений и деревьев, цветов, Валерию Юрьевичу присвоено звание «Мастер современного декоративного творчества Псковской области».

Своими работами вдохновил многих на обучение ремеслу резьбе по дереву и технике берестоплетения. За последние несколько лет мастер самостоятельно обучился работе на токарном, сверлильном, шлифовальном  станках и уверенно  владеет дрелью, шуруповертом, болгаркой и другим   электрооборудованием.

Особое место в творчестве занимает изготовление работ, посвященных Великой Отечественной Войне. Огромную часть работ, составляют скульптуры: « Черепаха», « Глухарь», «Палкан», «Гном», «Цапли» и другие.

Валерий Юрьевич, не смотря на инвалидность, обучает резьбе по дереву детей и взрослых в своей домашней мастерской.

Является членом Всероссийского общества слепых.

 

 

 

iluki.ru по информации комитета по культуре Псковской области
27.07.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top