iluki.ru

30 лет путча: предпосылки и хронология событий, приведших к развалу СССР

30 лет путча: предпосылки и хронология событий, приведших к развалу СССР - 2021-08-18 18:00:00 - 2

Официальными датами кризиса считаются 18-20 августа, но предпосылки для него начали формироваться в 1989 году.

Тогда выборы привели на Съезд народных депутатов СССР плеяду оппозиционных политиков. В их числе - академик Андрей Сахаров, Борис Ельцин и Галина Старовойтова. В июле к ним присоединились представители шахтерских регионов. Оппозиция была нацелена на переход к многопартийной демократии, отмену цензуры и легализацию частной собственности.

После периода застоя в Союзе разгорелся политический, экономический, продовольственный и культурный кризис. Необходимы были реформы, реорганизация экономики и системы управления страной. Этим занялся ее лидер Михаил Горбачев. Его действия, которые затем получили название «перестройка», одобрили власть и народ. Но изменения не приносили результатов - СССР глубже уходил в кризис. Правящие структуры оказались недовольны внутриполитической деятельностью Горбачёва. Против него выступали даже недавние соратники. Начала зреть идея заговора по свержению власти.

Последней каплей стало решение Михаила Горбачева преобразовать Советский Союз в Союз Суверенных государств, дать республикам политическую и экономическую независимость. Это не устраивало консерваторов, которые стояли за сохранение власти КПСС и управления страной из центра. О дате подписания Союзного договора действующий лидер сообщил в телеобращении 2 августа, на следующий день заявил о чрезвычайной ситуации в стране, а уже четвертого числа отправился отдыхать в резиденцию в Форосе, где продолжал исполнять служебные обязанности. Свою подпись под анонсированным документом Горбачёв собирался поставить 20 августа, а уже 15-го был опубликован его текст. Всё это время за спиной действующего президента готовился заговор.

Возник негласный Государственный комитет по чрезвычайному положению, в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства Советского Союза, армии и КГБ. ГКЧП провозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения». Планировалось, что Янаев займет пост и. о. президента СССР, а Горбачев будет отстранен «в связи с невозможностью исполнения обязанностей по состоянию здоровья».

Комитет объявил чрезвычайное положение в Москве, приостановил деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки. Также был введен запрет на проведение митингов, уличных шествий, демонстраций и забастовок, а также установлен контроль над СМИ, некоторые общественно-политические издания перестали выпускаться.

Полковник Виктор Баранец, служивший в Минобороны в августе 1991, спустя 25 лет рассказывал о подготовке военных к возможному вводу войск в столицу: «Многие тогда задавались вопросом: каковы будут последствия появления танков и БТР на улицах Москвы? Позже маршал Язов признался мне, что тоже не однажды задавал себе этот вопрос. Замышлялось, что присутствие боевых частей в Москве должно деморализовать противников КПСС и нового Союзного договора. Дальше виделось так: разномастные демократы разбегаются по щелям, власть ГКЧП при горячей поддержке народа, партийного и комсомольского актива, а также армии берет бразды правления в твердые руки и наводит порядок в государстве. Советский Союз спасен…». Плану комитета не суждено было реализоваться.

Хронология госпереворота

18 августа:

ГКЧП проводит ряд совещаний, представители Минобороны для оказания помощи командующим войсками округов вылетают в Ленинград, Ригу, Ташкент, Кировабад и Каунас, а военный борт с политиками и сотрудниками КГБ отправляется в Крым для переговоров с Президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Они хотят получить согласие на введение чрезвычайного положения. Далее, по одним данным, на президентской даче отключаются все виды стационарной связи, по другим - сохранялась связь в домике охраны Горбачёва, которой тот воспользовался несколько раз.

19 августа:

Ночью были подписаны документы о формировании ГКЧП, фактически уже существовавшем, а к 4:00 «в отдельных местностях СССР» вводится чрезвычайное положение длиной в полгода.

03:30 Министр обороны Дмитрий Язов открывает большое совещание, на котором объявляет о болезни Горбачева и создании ГКЧП. Аналогичное сообщение СМИ распространят лишь в шесть утра. В это время Борис Ельцин в экстренном порядке мобилизует своих сторонников в верхних эшелонах власти. Коалиция составляет и рассылает по факсу воззвание «К гражданам России». Подписывается указ «О незаконности действий ГКЧП».

07:00 В Москву выдвигаются мотострелковая, танковая и воздушно-десантная дивизии. Одновременно войска вводятся в Ленинград и Киев. Личный состав не знает о цели этих перемещений.

08:00 Берётся под охрану телецентр Останкино. Все каналы транслируют заявление и документы ГКЧП, в перерывах — классическую музыку и балет.

09:00 Ельцин прибывает в «Белый дом» и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Оно принимает форму митингов в Москве на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади.

С 09:30 в Москве начинается передвижение армейских грузовиков, БТР, танков. С помощью экипажей ГАИ, войска в течение дня занимают отведённые позиции. Им надлежало взять под охрану Центральный телеграф, ТАСС, Останкино, радиостанции, ТЭЦ, водонапорные станции, мосты и подъезды к ним. Подразделения спецназначения КГБ и МВД блокируют Манежную площадь и Кремль. У «Белого дома» располагается бронетехника и танки.

11:00 На Манежной площади начинают собираться люди с трёхцветными флагами, портретами Сахарова и Ельцина. Народные депутаты РСФСР и Моссовета призывают граждан к бессрочной забастовке. Раздаётся лозунг: «Все на защиту Белого дома!». К нему многотысячная колонна и направляется по Тверской.

12:00 Напротив Моссовета начинается митинг, основные лозунги демонстрантов: «Долой хунту», «Долой фашизм». С Маяковской двигаются БТРы, но толпа не дает им проехать. Военные общаются с прохожими и митингующими. Положение Моссовета неясно, поэтому демонстранты решают организовать патруль и охрану здания, начинают строить баррикады. На Манежной площади перед Кремлем собирается стихийный митинг, толпа постоянно увеличивается. Туда тоже едет колонна бронетранспорторов, люди их вновь не пускают, ставят заслоны из автобусов и троллейбусов.

15:30 Протестующие строят баррикады, а также собирают камни и кирпичи из мостовой для отражения, по слухам, намеченного на 16:00 штурма. Его не происходит.

17.00 Ельцин издает указ, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР. Текст документа, размноженный на ксероксе, в толпу на Тверской летит из окон Моссовета. Манежная площадь при этом расчищена от препятствующей проезду техники, а на вливающихся улицах встали БТРы, грузовики, танки, ОМОН, мотострелковые войска и солдаты-срочники.

17:30 Борис Ельцин подписывает указ о создании и эвакуации в Свердловск дублирующего состава Совета министров РСФСР. Запасное правительство прибывает в аэропорт Домодедово, где экипаж, желающего выполнить внеплановый рейс, находится не сразу.

20:52 Президент РСФСР выступает на митинге у Дома Советов, ознакамливает собравшихся с последними решениями российского руководства и сообщает, что руководители РСФСР будут круглосуточно находиться в Доме Советов.

20 августа:

Ночь в «Белом доме» и вокруг него историк Рудольф Пихоя в книге «Две истории одной страны» описывал так: »...стояли не очень густые толпы людей, горели костры, продолжали расти баррикады и заграждения. Люки боевых машин были открыты, солдаты разговаривали с людьми, защищавшими «Белый дом», пили чай из термосов, слушали разговоры о гекачепистах. В здании собрались народные депутаты, сотрудники администрации президента, разделявшие его взгляды, по коридору бродили журналисты. Хуже было с охраной. В здании появились сотрудники агентства «Алекс», несколько омоновцев, ветераны Афганистана».

09:00 Защитники «Белого дома» рядом с легкими противопехотными баррикадами закончили строить бетонные противотанковые, подъезды к зданию перегорожены грузовиками с песком. Члены ГКЧП не ожидали встретить столь решительное сопротивление со стороны Ельцина и москвичей. Об этом на заседании комитета в Кремле сообщает Геннадий Янаев. В Москве вводится комендантский час. Предпринимается неудачная попытка собрать внеочередной пленум ЦК КПСС и поддержать ГКЧП.

10:00—11:30 Группа российских руководителей отправляется в Кремль. Выдвинуты требования, сводившиеся «к прекращению деятельности ГКЧП, возвращению в Москву Горбачёва, но особых угроз при этом не высказывалось. Создалось впечатление, что эти требования не носили ультимативного характера». Об этом писал «КоммерсантЪ».

12:00 Многотысячные митинги проходят у Моссовета и на Манежной площади. Демонстранты проходят по Садовому кольцу к парламенту России, а войска не мешают движению. Около «Белого дома» на санкционированное мероприятие собираются более 400 000 человек. Митинг длится пять часов.

13:00—16:00 По приказу ГКЧП силовики готовятся захватить здание Верховного Совета РСФСР.

16:00 Штаб обороны «Белого дома» приступает к формированию народного ополчения — «добровольческих сотен». Бойцы отрядов вооружаются арматурой, камнями, бутылками с бензином. В это же время глава Совета Министров РСФСР Иван Силаев сообщает спикеру союзного парламента Анатолию Лукьянову: ночью войска будут штурмовать Дом Советов РСФСР. Он просит предотвратить штурм. Лукьянов звонит руководителям министерств обороны, внутренних дел и КГБ. Они отвечают, что ни о каком штурме речи не идёт.

17:00 Борис Ельцин издает указ о временном («до восстановления в полном объёме деятельности конституционных органов и институтов государственной власти и управления Союза ССР») принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооруженными силами СССР на территории РСФСР и назначает генерал-полковника Константина Кобеца министром обороны РСФСР. Кобец приказывает отменить комендантский час и вернуть войска в места постоянной дислокации.

17:30 По внутренней радиосети транслируется обращение к депутатам-мужчинам срочно спуститься во двор «Белого дома», чтобы выехать навстречу войскам. На первом этаже раздают автоматы, бронежилеты и каски службе внутренней охраны, а также части добровольцев.

18:00 ГКЧП проводит очередное заседание и заявляет о развитии ситуации не в свою пользу. Чрезвычайный комитет подписывает два пакета документов. Они призваны возложить ответственность за возможные человеческие жертвы в результате предстоящего штурма «Белого дома» на Бориса Ельцина и мэрию Москвы, вводят временное президентское правление в ряде советских республик, отменяют ельцинские указы о переводе силовых структур под юрисдикцию РСФСР и осуждают приказ МВД России о направлении в Москву сотен вооружённых курсантов.

До глубокой ночи город патрулируют ГАИ и военная техника, но ни один человек не задержан. Из разных точек столицы слышится стрельба.

21 августа:

00:00 Не получив письменного приказа, группа «Альфа» не пошла на штурм парламента.

01:00 К «Белому дому» стягиваются БТРы и танки, на крышах ближайших домов замечены снайперы.

02:30 Внутренние войска отказываются участвовать в штурме, главком ВВС Евгений Шапошников предлагает министру обороны Язову вывести военных из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».

03:50 В «Белом доме» объявляют, что штурм может начаться через 10 минут. В здании гаснет свет. Защитники образуют живую цепь, взявшись за руки.

05:00 На заседании коллегии Министерства обороны против главы ведомства Язова открыто выступают руководители ВВС, ВДВ, РВСН и ВМФ. Министр приказывает выводить войска из столицы.

08:00 Штаб обороны «Белого дома» призывает защитников не терять бдительность и не расходиться, а москвичей — заменить уставших. Начинается последнее заседание ГКЧП. Делегация от комитета летит в Форос к Горбачёву: «Должен же он понимать, что без нас он ничто!», но несколько часов спустя Михаил Горбачёв откажется принять гостей на президентской даче.

Поражение ГКЧП было очевидным уже днём 21 августа. Прокуратура РСФСР объявила, что все путчисты будут привлечены к ответственности.

23 августа над Кремлём, помимо флага СССР, появляется российский триколор.

Август 1991 года стал одним из тех событий, которые ознаменовали конец власти КПСС и распад СССР. Одни считают, что он дал толчок демократическим переменам в стране, другие - видят лишь причину беспорядка, связанного с непоследовательной политикой власти.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью Der Spiegel назвал виновников распада союзного государства: «За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991-го, а после использовал ослабленную позицию президента СССР».

«Когда все закончилось, была эйфория. Мы считали, что наблюдаем зарю новой России, и казалось, что все сейчас сдвинется с мертвой точки, пойдет — и будет лучше. Для меня это значило, что экономика наконец заработает нормально, что еда будет, — магазинные полки-то реально пустовали. То, что стране осталось жить недолго, было понятно сразу. Я считаю, что эта страна недостаточно развалилась», - признался участник событий августа 1991 года Святослав Токарев в большом юбилейном материале Lenta.ru.

Екатерина Иванова

iluki.ru
18.08.2021/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top