iluki.ru

Дефолт-2022: к чему приведет очередной кризис в экономике

Дефолт-2022: к чему приведет очередной кризис в экономике - 2022-03-15 14:00:00 - 2

После начала спецоперации* России в Украине США и страны Европы ввели против нашей страны беспрецедентные санкции, которые ударили по отечественной экономике с такой силой, что финансово-экономические потрясения последних десятилетий меркнут в сравнении с текущей ситуацией. Разрушительный ущерб санкций, даже в случае их постепенной отмены, будет сказываться на жизни граждан и экономике страны годами, а ведь мы еще даже не ощутили их основные последствия.

Став самой подсанкционной страной в мире, Россия оказалась отрезана от $300 миллиардов золотовалютных резервов, которые были заморожены Евросоюзом. Из-за этого у государства возникли проблемы с исполнением долговых обязательств, которые могут повлечь за собой дефолт. Это страшное слово вызывает в соотечественниках фантомные страхи, отсылающие к экономическому кризису 1998 года – одному из самых тяжелых в истории современной России.

Могут ли повториться события конца 90-х и неизбежен ли дефолт России? Обесценится ли рубль и насколько тяжелее станет жизнь обычного россиянина? Что будет со вкладами? Давайте попытаемся разобраться во всем по порядку.

В 1998 году технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств произошел в августе, но российское правительство объявило его не сразу. Накануне дефолта, 14 августа, Президент Борис Ельцин заявил в интервью, что в России не будет девальвации. Его знаменитые слова: «Девальвации не будет! Твердо и четко!», в последствии стали своего рода шуткой, ведь Центробанк объявил дефолт в России всего три дня спустя – 17 августа.

Давайте немного разберемся в терминологии. Существует два вида дефолтов: обычный и технический. Обычный дефолт подразумевает банкротство заемщика, в то время как технический подразумевает невозможность выполнения долговых обязательств вопреки воле заёмщика в виду каких-либо внешних обстоятельств. Иными словами, при обычном дефолте заемщик не способен выполнить свои обязательства вообще, а при техническом обязательства договора могут быть выполнены в будущем. Как раз такая ситуация возникла из-за заморозки активов Центробанка – у России есть средства, чтобы погасить обязательства по госдолгу, но возможности распорядиться этими активами нет.

Дефолт 1998 года привел к коллапсу банковской системы, многие банки обанкротились, вкладчики потеряли деньги. Долговые обязательства в 1998 году обслуживались за счет государственных краткосрочных облигаций (ГКО), которые функционировали по принципу пирамиды: каждый новый выпуск облигаций шел на погашение предыдущих. Аналогичный способ выплаты долга использовался в легендарной финансовой пирамиде «МММ». Такой нехитрый способ обслуживания ГКО привел к тому, что к августу 1998 внешний долг России достиг $200 миллиардов, которых у страны не было.

Для того, чтобы защититься от повторения этой ситуации в будущем, в России в последствии был проведен ряд экономических и социальных реформ. Так, например, когда нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин занимал пост министра финансов России, объем государственного внешнего долга к 2011 году сократился до одного из самых низких в Европе, в то время как в конце 90-х внешний долг страны превышал 100% ВВП.

Разговоры о том, что России снова грозит дефолт появились как раз после заморозки части золотовалютных резервов. Кроме того, ситуацию осложнило то, что 5 марта Президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий выплачивать валютные долги «недружественным странам в рублях». Только те кредиторы, которые не ввели санкции против России, смогут получить платеж в евро или долларах.

По данным Центробанка, объем внешнего долга Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2022 года составил 478,2 млрд долларов США, увеличившись за прошедший год на 11,0 млрд долларов США. По некоторым данным, около половины этой суммы приходится на иностранных инвесторов. Здесь начинаются проблемы: если российское Правительство начнет покрывать долги в валюте, которая отличается от той, что была согласована изначально, кредиторы могут назвать это дефолтом.

Кроме того, на инвестиционном рынке действует принцип равных условий «pari passu», означающий, что эмитенты не могут относиться к держателям одинаковых облигаций по-разному. Иными словами, нельзя выплачивать одним инвесторам долги в рублях, а другим в валюте в зависимости от своих предпочтений или «недружественности».

16 марта Россия должна выплатить $117 миллионов по двум валютным облигациям. После этого у Правительства будет 30 дней, чтобы перечислить средства. Таким образом, 15 апреля, по окончании этого периода, в России может наступить технический дефолт.

Ситуация, которая складывается сейчас, радикально отличается от той, что сложилась в 98-м году. Во-первых, у государства достаточно денег, чтобы обслуживать внутренний долг. Во-вторых, 3 марта Минфин США запустил специальную платформу, которая позволяет переводить долговые платежи по суверенным еврооблигациям России до 25 мая. Таким образом у Правительства сохраняется возможность провести все необходимые платежи в валюте. Это значит, что дефолта можно избежать, но государство, по всей видимости, в вопросе погашения долга намеревается отталкиваться от принципа «недружественности» отдельных стран и требовать разморозки активов Центробанка.

Кроме того, кризис 1998 вызван в основном экономическими проблемами, а нынешний –производный от внешнего по отношению к экономике шока, от острой политической ситуации, связанной со спецоперацией в Украине. Новый кризис гораздо масштабнее и жестче.

Что касается рублевых вкладов населения, то они, как уже было сказано, будут обслуживаться государством и дальше. С 2004 году в России работает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое возместит вкладчикам страховую сумму в случае банкротства банка. В настоящий момент эта сумма составляет 1,4 миллиона рублей. Если ваши средства превышают эту сумму, лучше всего открыть вклады в нескольких банках. Для лучшей сохранности своих накоплений эксперты советуют хранить деньги в твердой валюте, например в долларах, но покупать доллары в условиях введённых ограничений и с таким плавающим курсом идея не лучшая. Никто наверняка не знает, что будет с курсом рубля в ближайшие месяцы. Если он стабилизируется возле отметки 110 рублей за доллар, как того ожидает Банк России, то при покупке валюты по более высокой цене граждане могут лишиться крупных сумм. Кроме того, валюту сейчас купить нельзя, а пользоваться услугами валютных спекулянтов идея не лучшая даже в не кризисные времена.

Если дефолт все-таки случится, то его последствия, хоть и не будут такими страшными в моменте, все-равно окажут разрушительное влияние на экономику страны. Выплаты иностранным кредиторам долговых обязательств в рублях еще сильнее подорвут доверие крупных инвесторов к российскому рынку, что затормозит развитие экономики на десятилетия. Возвращение к уровню жизни до спецоперации в Украине может занять долгие годы, а населения хоть и не потеряет рублевые накопления в банках, но это уже будут совершенно другие деньги, с совершенно другой покупательной способностью, чем до кризиса. И даже выгодные ставки по вкладам под 20% годовых и отмена налога на вклады за 2021 и 2022 годы не поможет спасти средства от реальной инфляции, которая только приведет к еще большему обнищанию населения и падению уровня жизни граждан. К сожалению, будущее страны настолько туманно, что давать какие-либо прогнозы сейчас не могут даже самые опытные экономисты. Остается только ждать и надеяться на лучшее. Но готовиться, как говорится, надо к худшему.


*Роскомнадзор блокирует и штрафует СМИ, использующие в своих материалах термин «нападение, военное вторжение или война». Кроме того, при подготовке материалов о спецоперации мы обязаны пользоваться только официальными российскими каналами и сводками Министерства обороны. Информация из других источников признается недостоверной.

iluki.ru
15.03.2022/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top