В марте, после начала спецоперации России в Украине и последовавшими за этим санкциями, начался массовый исход зарубежных компаний из России. За прошедший месяц отечественный рынок покинули такие автоконцерны как Audi, BMW, General Motors, Skoda; технологические гиганты Microsoft, Adobe, Cisco, Oracle, Siemens и Intel; приостановили возможность расплачиваться за пределами страны Visa и Mastercard; работу своих сервисов и магазинов заморозили на неопределенный срок Airbnb, Coca-Cola, iHerb, IKEA, H&M, L’Oreal, McDonald’sи Nestle. Отказались от проката своих фильмов в российских кинотеатрах WarnerBros. и Universal. Это лишь неполный список компаний, который оставили наш рынок за прошедшее с начала спецоперации время.
Многие компании уходят из России не только из-за санкций. Оказавшись в изоляции, Россия столкнулась с серьезными логистическими проблемами, что создает сложности в поставке любых товаров. Вносит свою лепту и неясная ситуация с курсом валют: эксперты считают, что рубль сейчас держится на отсутствии спроса на доллар. Жесткая политика ЦБ, фактический запрет на приобретение наличной валюты, ужесточение требований по продаже валютной выручки к экспортерам, сокращение потребности в валюте из-за снижения объема импорта со стороны импортеров повлияли на снижение курса, но. Не отражают реальную стоимость рубля по отношению к доллару. По мнению экономистов, курс может сильно измениться, когда будут сняты блокирующие санкций с российских банков, разморожены активы ЦБ РФ и снят запрета на покупку наличной валюты. Иными словами, когда отменят часть санкций, влияющих на экономическое положение в стране. Пока этого не произошло, зарубежным компаниям и брендам сложно пересчитать стоимость своих товаров по реальному курсу.
Но не все компании решили оставить российский рынок полностью, а в Правительстве и вовсе уверены, что большая часть компаний рано или поздно вернется на отечественный рынок. Так, министр экономического развития Максим Решетников считает, что для возвращения компаний будет достаточно урегулировать определенные сложности, возникшие в организации бизнесс-процессов. В этой связи странно звучат громкие заявления о том, что Правительство решило национализировать собственность иностранных компаний, которые покинули Россию. Но, как выяснили «Известия» принятие закона по введению внешней администрации российского имущества иностранных компаний, было поставлено на паузу.
В том, что зарубежные бренды рано или поздно вернутся на российский рынок, уверены в Минэкономразвития. Недавно глава ведомства Максим Решетников говорил, что для возвращения компаний необходимо уладить сложности в организации бизнес-процессов и наладить логистические схемы. Не все компании решили уйти с рынка России полностью. Так, например, Microsoft решила продолжить вести бизнес в нашей стране с клиентами, не попавшими под санкции. Об этом глава корпорации написал в письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому, который ранее призвал американские компании покинуть российский рынок. В своем сообщении Смит написал, что Microsoft продолжит поставлять программное обеспечение и регулярные обновления российским школам и госпиталям, ведь в противном случае отказ от регулярных обновлений может повлечь за собой «неоправданные риски для жизни и здоровья невинных граждан».
Остаться в нашей стране решил и крупный автоконцерн Volkswagen. Компания собирает свои автомобили на двух заводах: в Калуге и Нижнем Новгороде. Пока что сотрудники заводов отправлены в простой до 12 мая, удалось выяснить «Ведомостями» через свои источники. Простой во многом связан с трудностями в поставке электронных компонентов, необходимых для сборки автомобилей. Ранее транзит деталей осуществлялся через украинскую территорию, но поскольку сейчас это невозможно, то Volkswagen будет ввозить необходимые детали через Турцию и Грузию. Не исключено, что новые логистические маршруты повлекут за собой очередное подорожание стоимости автомобилей и их обслуживания, но компания пока не урезала свой производственный план на 2022 год.
Останется в России и компания по производству асептической пищевой упаковки Tetra Pak. В Подмосковье у нее располагается крупнейший в Восточной Европе завод. Тем не менее, завод тоже начал испытывать сложности с поставкой сырья. Об этом сообщали в «Коммерсанте». Источники журналистов сообщили, что в связи с трудностями, Tetra Pak сосредоточится на выпуске упаковок для социально-значимых продуктов, например молока и детского питания.
Многие компании ищут варианты остаться в России под другим именем. Например, «PepsiCo» решили остаться на отечественном рынке любопытным способом: с рынка уйдут напитки под брендами Pepsi, Mirinda и 7Up, но их заменят напитками, которые создадут специально для России с новыми названиями. Так, в магазинах могут появится напитки New Cola и Fruitz, а у локальных брендов, например у «Русского дара», может расшириться ассортимент. Сейчас под этой маркой «PepsiCo» выпускает только квас, а в будущем ассортимент бренда расширят до лимонадов с разными вкусами.
Стоит отметить и то, что США недавно вывели из под санкций против РФ телеком оборудование и ряд интернет-технологий. Речь идет о программах для обмена сообщениями, программах для видеоконференций, сервисов электронной почты, программах для обмена фото и видео и просмотра веб-страниц, о хостинге и регистрации доменов. Но помимо санкций, наложенных Западом, есть и санкции, введённые Евросоюзом. Так, с российского рынка все равно ушли такие гиганты Nokia, Ericssonи и Huawei, которые поставляли в Россию значительную часть телеком-оборудования. Санкционный запрет ЕС на поставку этого оборудования скорее-всего коснется не только государственных, но всех российских операторов, что может привести к очередному росту цен на услуги связи.
Сеть французских магазинов «Ашан» также приняла решение не прекращать свой бизнес в России. Генеральный директор компании Ив Клод заявил, что такое решение оправдано «с человеческой точки зрения», ведь в компании работает около 30 тысяч российских граждан. Напомним, что ранее некоторые СМИ сообщали, что «Ашан» планирует уйти из страны.
Неясной остается ситуация с возвращением в Россию IKEA. По разным источникам, сеть магазинов может открыться заново через несколько месяцев, но в самой IKEA такие слухи пока не комментировали. Уход многих компаний отразился и на локальном бизнесе. Например, пока после приостановки IKEA своей работы в нашей стране без работы осталось около 600 сотрудников производителей матрасов «Аскона». Ранее IKEA плотно работала с «Асконой», но сейчас, по понятным причинам, их сотрудничество оказалось под вопросом.
Разумеется, в текущей ситуации невозможно говорить о том, что в Россию вернутся все ушедшие с рынка компании и бренды. Кто-то будет принимать решение о возвращении в зависимости от геополитической обстановки, кто-то решит не возвращаться вовсе. Так или иначе, российский рынок претерпит серьезные изменения. Многие граждане в скором времени не смогут приобрести любимые бренды, а с их покупкой в зарубежных магазинах тоже не все так гладко. После введения санкций в стране рекордно вырос спрос на карты китайской компании UnionPay, но иностранные магазины уже начали блокировать платежи по этим картам, поступающие из России. Многие магазины приняли решение не обслуживать китайские карты, выпущенные в России, хотя по правилам платежных систем банки не имеют право дискриминировать карты по стране выпуска. Тем не менее, UnionPay решила не вмешиваться в ситуацию, а банки, выпускающие UnionPay в России, не дают официальных комментариев по ситуации.
София Гелетей
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.