Праздник отмечается в России с 2005 года, но многие жители страны до сих пор нее знают, чему он посвящен. Дата выбрана в честь освобождения Москвы от польских интервентов. Произошло это 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года благодаря действиям народного ополчения во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Спустя несколько месяцев Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрал нового царя. Им стал представитель династии Романовых Михаил Федорович.
Кто такие Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский?
Памятник им был установлен на Красной площади в 1818 году по указу императора Александра I. Он стал первым монументом не царю или полководцу, а народным героям. Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Ему удалось собрать более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в войско вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.
Когда был установлен праздник?
День очищения Москвы от польских интервентов был установлен ещё в 1613 году по решению царя Михаила Федоровича. Спустя 36 лет, в 1649-м, царь Алексей Михайлович приказал объявить 4 ноября церковно-государственным праздником. В этот день РПЦ чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года». Именно она, по преданию, была прислана из Казани князю Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С этой иконой войско вошло в Москву.
В советские годы праздник исчез из государственного календаря. Его место заняло 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, который в 1996 году был переименован в День примирения и согласия. Вновь сделать 4 ноября праздничным и отмечать его как День народного единства предложил Межрелигиозный совет России в 2004-м, а 7 ноября получило статус памятной даты.
Почему называется День народного единства?
Некоторые источники ссылаются пояснительную записку к проекту закона о введении нового праздника: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Что знают про праздник в Великих Луках?
С этим вопросом на улицы города отправился Антон Киф. Он спросил прохожих, как относятся к Дню народного единства. Одни называли его праздником, тогда как другие считают лишь очередным выходным днем и возможностью заняться собственными делами. Какое мнение преобладало - смотрите в опросе студии iluki.ru.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.