iluki.ru

Великолучанам напоминают об ответственности за сжигание сухой травы

Великолучанам напоминают об ответственности за сжигание сухой травы - 2025-02-22 13:05:00 - 2

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода пожароопасная обстановка в области резко обостряется. На территории города Великие Луки в весенний пожароопасный период, который ежегодно календарно продолжался с начала апреля по начало мая, в 2023 году зарегистрировано 87 выездов подразделений пожарной охраны. Из них 9 на ландшафтные палы травы, общая площадь которых составила 3,3 Га, 67 выездов на горение мусора, горючих отходов, тары и сухой растительности. По причине сжигания сухой травы было уничтожено или повреждено 3 ветхих бесхозных строений. В 2024 году в пожароопасный период зарегистрирован 51 выезд подразделений пожарной охраны. Из них 5 на ландшафтные палы травы, общая площадь которых составила 5,5 Га, 40 выездов на горение мусора, горючих отходов, тары и сухой растительности. По причине сжигания сухой травы было уничтожено или повреждено 6 ветхих бесхозных строений. Отдельно отметим, что в 2021 году погиб человек, по причине сжигания мусора и сухой травы в районе проспекта Ленина.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлены основные требования использования открытого огня и содержания земельных участков правообладателями, за нарушение которых грозит административная и уголовная ответственность:

- На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

- Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

- Также правилами противопожарного режима в РФ установлен порядок использования открытого огня:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

- При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, указанные в пп. «б» и «в» могут быть уменьшены вдвое. Емкость должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

- При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

В целях пресечения случаев сжигания мусора, стерни и пожнивных остатков на полях, выжигания сухой травы на территории и вблизи населенных пунктов, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Великие Луки совместно с представителями органов местного самоуправления, сотрудниками полиции будут проводиться профилактические рейды по районам города с принятием мер административного воздействия к нарушителям требований пожарной безопасности.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 статьи 20.4 КоАП РФ), - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

В случае возникновения пожара и уничтожении или повреждении чужого имущества в результате нарушения требований пожарной безопасности санкция части 6 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 90 тысяч до 110 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц - от 700 тысяч до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Только строгое соблюдение и своевременное выполнение вышеперечисленных требований пожарной безопасности позволят избежать пожаров и их разрушительных последствий в весенне-летний пожароопасный период.

В случае пожара незамедлительно сообщите о нём по телефону «101», «112», «01»!


iluki.ru по информации администрации г. Великие Луки
22.02.2025/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top