Информационный портал iLuki.ru

Две аварии с участием юных велосипедистов произошли в Великих Луках

Изображение

Городской отдел Госавтоинспекции напомнил, как снизить количество ДТП с участием детей, а также рассказал о зарегистрированных происшествиях. На дорогах города становится всё больше велосипедистов, многие из которых плохо знакомы с правилами движения.

Виновниками аварий чаще становятся водители автомобилей, но страдают при этом велосипедисты. Даже в специальной экипировке они имеют очень слабую защиту и, как следствие, при ДТП получают травмы различной степени тяжести.

Во время школьных каникул обеспечение транспортной безопасности детей-велосипедистов особенно необходимо. Для решение этой проблемы Госавтоинспекция проводит мероприятия, направленные на профилактику детского травматизма. Но этого недостаточно.

Большая роль отводится родителям, которые должны помнить: при покупке велосипеда ребенку, необходимо обсудить с ним правила передвижения и места для безопасной езды. Также важно приобрести средства индивидуальной защиты: наколенники, шлем, перчатки.

Порой, позволив детям кататься во дворе, взрослые уверены: на придомовой территории ничего не случится, но дворовый проезд предназначен, в том числе, для движения автомобилей. Это значит, что он не может считаться безопасной территорией. Даже, скорее, именно во дворах нужно быть внимательными втройне. 

Согласно ПДД, в жилой зоне преимуществом пользуются пешеходы, а водитель должен уступать дорогу, но и пешие участники движения должны не создавать помехи на проезжей части. Например, нельзя просто стоять и не пропускать автомобиль или выбегать из-за препятствий перед близко движущимся транспортом. Это будет нарушением.

Правила дорожного движения не предоставляют преимуществ велосипедистам. О безопасности детей за рулем такого транспорта должны позаботиться родители. Лучше всего для катания подойдут парки, скверы, стадионы или другая территория, на которой ограничено движение транспорта. При этом желательно, чтобы ребенок ездил под присмотром взрослых. Кроме того, важно объяснить детям правила движения по улицам: перед пересечением проезжей части нужно слезть с велосипеда и идти пешком по переходу. Велосипедист движется быстрее пешехода, поэтому автомобилист не всегда может вовремя среагировать.

В Великих Луках за первую половину июля текущего года произошли две аварии с участим юных велосипедистов. Восьмого числа у дома 31 по улице Тимирязева женщина 1991 года рождения за рулем «Рено Сценик» сбила 12-летнего мальчика, который на велосипеде пересекал проезжую часть по пешеходному переход. Ребенок получил телесные повреждения и был отправлен в стационар городской больницы. 16 июля возле дома 13 на Карла Либкнехта мужчина 1968 года на автомобиле «ГАЗ Соболь» при выезде из-за здания, с прилегающей территории не уступил дорогу и столкнулся с 11-летним велосипедистом. Мальчик получил травмы и обратился за медпомощью в больницу. 

Водителям нужно всегда быть внимательными. При проезде в местах возможного появления детей быть готовыми к неожиданному появлению маленьких участников движения и выбирать максимально низкую скорость для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

iluki.ru по информации ОГИБДД ОМВД России по г.Великие Луки
20.07.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top