Информационный портал iLuki.ru

Главы Минэка, Минфина и ЦБ обсудили вызовы для экономического роста страны

Главы Минэка, Минфина и ЦБ обсудили вызовы для экономического роста страны - 2022-01-22 17:00:00 - 2

Максим Решетников, Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина затронули также причины и продолжительность глобальной и внутренней инфляции, вопросы развития рынка труда. Об этом сообщило Минэкономразвития.

Говоря об инфляции, глава Минэка отметил, что она, во-первых, глобальна, во-вторых, является как минимум среднесрочной. «На сегодняшний момент у нее очень сложный характер. С одной стороны, это инфляция спроса – следствие длинного периода мягкой денежно-кредитной политики в мире, большие бюджетные дефициты», - пояснил Решетников. С другой стороны, происходит «инфляция предложения» - разрыв цепочек, существенное подорожание логистики, регионализация, протекционизм. Есть и другие структурные аспекты: форсированный энергопереход, последствия ускоренного отказа от угля в Европе в виде роста цен на газ, а затем на удобрения и далее по цепочке, которая тоже будет поддерживать дополнительные риски инфляции на мировых продовольственных рынках.

Министр экономического развития напомнил: Правительство реализует большой комплекс действий, связанных с квотированием, экспортными и импортными пошлинами, демпферными механизмами, субсидиям и так далее, чтобы максимально снизить давление, особенно на продовольственных рынках.

iluki.ru
22.01.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top