Информационный портал iLuki.ru

Госдума может на успеть принять законы о QR-кодах до конца года

Изображение

Поправки хотят внести в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. С 1 февраля по 1 июня QR-коды будут обязательными для посещения большинства общественных мест. При этом до указанной даты должен пройти переходный период, в течение которого можно будет предъявить не QR-код, а ПЦР-тест, напоминает газета «Ведомости». На тот же срок планируется ввести обязательное предъявление QR-кодов для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования.

Первое чтение обоих законопроектов сейчас назначено на 16 декабря, при этом дата последнего заседания Госдумы – 22 декабря. В результате нижняя палата парламента может не успеть принять их в трех чтениях до конца 2021 года. Об этом изданию сообщил собеседник в думском комитете по охране здоровья.

«Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение – в январе», – пояснил источник «Ведомостей». Такая «рассылка» обязательна по регламенту. Собеседник газеты отметил, что правительственная инициатива уже влияет на граждан, так как темпы вакцинации растут. Пауза между вторым и третьим чтениями, когда в законопроекты можно вносить только юридическо-технические правки, будет меньше месяца, поэтому наверняка законы примут до 1 февраля.

Добавим, что список мест, для попадания в которые требуются QR-код или справка, определят главы российских регионов.

iluki.ru
29.11.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top