Информационный портал iLuki.ru

Льготы и выплаты: стало известно сколько получат российские семьи

Изображение

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с отчетом о работе кабмина. Год у правительства выдался непростой: не успел новый премьер сформировать свой кабинет, как мир ушел в тотальный локдаун. Вместе с ним проявились проблемы в здравоохранении, экономике и, как следствие, острая необходимость финансовой поддержки населения.

По словам премьера, в 2020 году помощь получила каждая вторая российская семья, а коронакризис нанес России меньший урон, чем многим другим государствам. Об этом, а также о многом другом Михаил Мишустин говорил в своем выступлении в Государственной Думе.

Глава кабмина отметил: пандемия заставила власти обратить больше внимания на спасение жизни и здоровья людей. «За год количество оборудованных инфекционных коек выросло более чем в пять раз, построены свыше 40 инфекционных стационаров. Да, надо признать, не все шло гладко. В ряде регионов сложилась очень тяжелая ситуация. В начале борьбы с коронавирусом и в период пиковых нагрузок были перебои с лекарствами, но мы смогли исправить это положение», — подчеркнул премьер.

Сложная эпидемиологическая обстановка потребовала дополнительного финансирования не только в здравоохранении, но и в социальной сфере. Более 10% федерального бюджета получили российские семьи: на дополнительную поддержку граждан направлены почти 2,5 триллиона рублей.

«Мы начали и будем поддерживать родителей все время, пока растет их ребенок», - заявил Михаил Мишустин. Так с 1 июля помощь будут получать будущие мамы. Специальные ежемесячные выплаты назначаются женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности и находятся в трудной финансовой ситуации. Средняя сумма по стране составит около 6300 рублей. Точная цифра зависит от региона.

Также в июле начнутся выплаты малообеспеченным одиноким родителям. Они будут получать, в среднем, по 5600 на детей в возрасте от восьми до 16 лет включительно.

Больничный по уходу за ребенком до 7 лет достигнет 100% от зарплаты родителя. Соответствующие поправки во исполнение Послания Президента Федеральному собранию парламентарии должны принять до конца весенней сессии. Сейчас сумма зависит от страхового стажа, поэтому лист временной нетрудоспособности сильно бьет по карману молодых родителей. Это должен исправить новый закон.

Еще одной мерой поддержки станут единовременные выплаты семьям, в которых растут школьники и будущие первоклассники. Они получат по 10 тысяч рублей на ребенка.

«И еще. В этом году родители смогут сэкономить половину стоимости путевки для детей в летний лагерь. До каникул осталось совсем немного, поэтому правительство запустит такую программу уже в этом месяце», – добавил Мишустин.

Он также напомнил о коронавирусных выплатах. С апреля по июнь семьи с детьми до трех лет ежемесячно дополнительно получали по 5 тыс. рублей на каждого ребенка. Были назначены две единовременные выплаты по 10 000 на детей в возрасте 3-16 лет и до 16 лет. С апреля по сентябрь безработные родители получали по 3 тысячи дополнительно на каждого несовершеннолетнего ребенка.

В своем выступлении глава кабинета министров подчеркнул: ценности Правительства остались прежними – «работать открыто и честно, командой, на результат», но опыт прохождения пандемии позволяет ставить более амбициозные задачи по «постковидному прорыву».

Екатерина Иванова
13.05.2021

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top