Информационный портал iLuki.ru

Правительство не поддержало закон о сроках за пропаганду нападений на школы

Изображение

Уголовную ответственность за распространение в сети информации, побуждающей к насилию или причинению себе вреда, предложил ввести Госсовет Татарстана. Законопроект опубликован на сайте Госдумы.

Документ предполагает появление в Уголовном кодексе статьи 207.3 («Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан или нанесение вреда собственному здоровью»). Наказанием за нее могут стать штраф в размере 300-700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трёх лет. Если преступление повлекло тяжкие последствия, максимальным наказанием будет лишение свободы на период от двух до шести лет.

В пояснительной записке говорится, что в УК РФ сейчас отсутствуют ответственность за нападение на школьников внутри учебного заведения «при отсутствии призыва к совершению терактов, с описанием и оправданием таких деяний», а также за размещение «информации, призывающей к нанесению себе телесных повреждений без суицидальных намерений».

В правительстве инициативу не поддержали и заявили: описанные деяния уже «могут быть квалифицированы как подстрекательство к преступлениям насильственного характера». Верховный суд уточнил: предложенная статья «не отвечает требованию правовой определенности».

iluki.ru
23.09.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top