Информационный портал iLuki.ru

В 2022 году Россия будет переходить на машиночитаемые доверенности

Изображение

Во время переходного периода можно будет применять сертификаты электронных подписей без необходимости направления машиночитаемой доверенности. О его начале сообщил начальник Управления электронного документооборота ФНС России Федор Новиков, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Он добавил, что совместно с бизнесом подготовлены точечные правки в закон об электронной подписи. Они призваны устранить ряд ограничений в отношении вопросов доверия, использования автоматизированных электронных подписей и признания электронных подписей иностранных государств.

Для создания инфраструктуры применения машиночитаемых доверенностей ФНС еще в сентябре запустила эксперимент на базе распределенного реестра. «Эта технология позволяет оперативно уведомлять всех участников сети об изменениях, происходящих с доверенностью, и не прикладывать саму доверенность к каждому документу. Создание сети позволит не только обеспечить оперативность получения информации, но и сформирует единую технологию проверки полномочий подписанта», - пояснил Новиков.

В следующем году планируется создать институт операторов электронного документооборота, определить правила хранения, конвертации электронных документов, а также создания электронной копии бумажного документа. Также продолжатся работы по утверждению форматов востребованных бизнесом документов. 

iluki.ru
05.12.2021

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top