Информационный портал iLuki.ru

Ветеринары спасают тигренка с истощением, обморожением и травмой челюсти

Ветеринары спасают тигренка с истощением, обморожением и травмой челюсти - 2022-01-15 20:00:00 - 2

В поисках пищи пятимесячная тигрица, оставшись без матери, столкнулся с собакой и получила прокусы мягких тканей морды, из-за истощения в лютые морозы не смогла себя «согреть». Характер травм и их состояние позволили врачам смоделировать картину произошедшего в лесу, сообщает Минприроды.

Истощенное животное на берегу реки в Анучинском районе Приморского края в конце декабря нашел рыбак. Он сообщил в охотнадзор, инспекторы оперативно прибыли на место и изъяли хищника из дикой природы. Теперь о тигренке заботятся специалисты Центра «Тигр» (ведёт свою деятельность при поддержке Центра «Амурский тигр, Фонда президентских грантов и на пожертвования частных лиц и организаций). Они организовали ветеринарный осмотр и операцию с привлечением врачей. Финансовое обеспечение лечения, последующее содержание и реабилитацию животного традиционно взял на себя Центр «Амурский тигр».

«Сильное обморожение привело к некрозу тканей. К моменту, когда тигренка отогрели, мертвые ткани уже, по сути, сгнили. Все действия были своевременны, что дало шанс тигренку на выживание. Однако стоит помнить, что борьба за его жизнь и здоровье продолжаются», - рассказал генеральный директор Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Без материнской опеки маленькая тигрица могла остаться по нескольким причинам. Взрослая особь могла уйти на длительную охоту и, по прошествии определенного времени, голодный тигренок отправился по глубокому снегу на ее поиски. Известны и случаи, когда отдельные тигрицы теряли свои выводки из-за недостаточных материнских навыков. Специалисты проверяют все версии.

При поступлении в центр тигренок весил всего 20 кг при норме 30-40 кг, был сильно истощен и ослаблен. Серьезного хирургического вмешательства, которое требовалось для лечения тканей челюсти, и последующей реабилитации он мог просто не пережить. Поэтому был проведен курс антибиотиков и обеспечено спецпитание. Спустя несколько дней состояние начало улучшаться. За последующую неделю маленькая тигрица набрала 10 кг, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека: специалисты, приносящие еду в карантинный блок, вместо грустного обреченного взгляда стали получать порцию тигриного шипения.

Как только животное достаточно окрепло, хирурги провели операцию. Она длилась 2,5 часа и, по мнению врачей, прошла успешно. Если швы благополучно заживут, и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу. Но делать прогнозы пока рано.

iluki.ru
15.01.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости
top