Антон Шибалов занимает третью строчку в генеральной классификации грузовиков после 3-го этапа

2020-01-07 21:17
Антон Шибалов занимает третью строчку в генеральной классификации грузовиков после 3-го этапа

Третий этап международного ралли-марафона "Дакар-2020" в Саудовской Аравии прошел во вторник, 7 января, по маршруту Неом – Неом.

"Дакар" многие десятилетия по праву считается главным событием в мире ралли-рейдов. И переезд из далекой Южной Америки с ее разнообразными ландшафтами на пустынный Аравийский полуостров идеально вписывается в концепцию создания Неома – будущей жемчужины на побережье Красного моря. А пока свою смелую дерзкую мечту пытаются осуществить сотни спортсменов со всего мира: мастера своего дела в песках и бездорожье сражаются за "Золотого бедуина", новички – за возможность преодолеть сложнейшие 7900 км и оказаться на финише, вписав свои имена в историю гонки.

Жесточайшие условия ралли-марафона трудно понять по телевизионной картинке или ярким фотографиям. Механики команд проводят за работой практически целые сутки, чтобы спортивная техника не подвела на трассе, экипажи выкладываются физически и эмоционально даже не на 100%, а на все 300. Колоссальное давление ложится на каждого, кто пересекает границы бивуака. Таков "Дакар": ради его покорения приходится жертвовать многим.

На смену коварным навигационным ловушкам вчерашнего дня пришли непредсказуемые сюрпризы на маршруте. Как и в понедельник, дорожные карты штурманы получили за 15 минут до старта, что только осложнило прохождение дистанции. В таких условиях высокий результат на финише достигается благодаря опыту экипажей. Курс третьего этапа повел караван ралли в горные районы Саудовской Аравии, где участников ожидали несколько каньонов: дорога тянулась сначала на восток, а затем на север, после чего петля кругового маршрута замкнулась в точке старта. Первый и заключительный участки – каменистые поверхности, и лишь две трети покрытия – пески. Задача – не проколоть колеса и не заблудиться.

Яркая борьба в грузовом зачете развернулась на трассе с первых километров. Упустивший на заключительном участке второго этапа победу экипаж команды "КАМАЗ-мастер" Андрея Каргинова продолжил атаковать белоруса Сергея Вязовича. Ушедший со смешанного старта в четырех минутах позади лидера общего зачета камазовский грузовик уже на первой контрольной точке показал лучшее время. Найдя оптимальный темп и грамотно преодолевая препятствия, Каргинов наращивал свое преимущество, и на финише опередил соперника на 4 минуты 54 секунды, пройдя дистанцию в 427 км за 3 часа 59 минут 15 секунд.

К сожалению, проблемы не обошли стороной "КАМАЗ-мастер". На 60-м километре спецучастка экипаж Дмитрия Сотникова после обгона в русле высохшей реки в сильной пыли возвращался на трассу, пересекая песчаный бруствер дороги, в котором оказался занесенный песком большой невидимый камень. Камень повредил балку переднего моста и картер раздаточной коробки. Потратив несколько часов на ремонт, экипаж продолжил движение и достиг финиша с отставанием в 2 часа 13 минут 13 секунд.

Третьим сегодня на финише стал Антон Шибалов, проигравший своего сокоманднику 11 минут 13 секунд. Экипаж победителя "Шелкового пути-2019", как и Каргинов, стабильно и безошибочно преодолел всю дистанцию, ни разу не выпадая из топ-3.

Еще один российский экипаж показал девятое время соревновательного дня. Эдуард Николаев дважды останавливался по ходу дистанции, потеряв порядка 22 минут. Отставание 5-кратного победителя "Дакара", по темпу немного уступившему Шибалову, на третьем этапе составило 34 минуты 23 секунды.

В общем зачете Андрей Каргинов более чем вдвое сократил отставание от Сергея Вязовича. На третью строчку поднялся Антон Шибалов. Эдуард Николаев переместился на одну позицию вверх, теперь он пятый.

В среду участников "Дакара-2020" ожидает смешанный старт четвертого этапа по маршруту Неом – Эль-Ула протяженностью 672 км, 453 из которых будут боевыми. Спортивные экипажи отправятся на восток – вглубь Саудовской Аравии, и преодолеют равные части песчаных прямых и гравийных участков, осложняющихся непростой навигацией.

Грузовой зачет. Генеральная классификация после 3-го этапа. Топ-10

  1. Sergei VIAZOVICH 11:34:01

2. Andrey KARGINOV + 00:02:18

3. Anton SHIBALOV + 00:20:01

4.Martin MACIK + 00:38:59

5. Eduard NIKOLAEV + 00:50:12

6. Ales LOPRAIS + 00:54:52

7.Janus VAN KASTEREN + 01:10:55

8. Martin SOLTYS + 01:25:36

9. Pascal DE BAAR + 01:27:53

10.Aleksandr VASILEVSKI + 01:28:46

… 22. Dmitry SOTNIKOV + 02:12:39

 

Пресс-служба "Камаз-мастер"

ФОТО: DPPI,Red Bull Content Pool

iluki.ru

популярные новости

В Великих Луках водитель пострадал, наехав на дерево

С понедельника все школы Великих Лук закрывают

Сегодня утром в Великих Луках сбили велосипедиста (ФОТО)

"BMW" на металлолом: Авария в Великих Луках (ФОТО)

На водоемах Псковской области вводится запрет движения на моторных плавательных средствах

ФОТОфакт: на улице Промышленной в Великих Луках перевернулся автомобиль

Выплата на детей от 3 до 7 лет: впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления для всей страны

ГИТ: Работодателям следует учитывать эпидемиологическую ситуацию

В Великих Луках устанавливается местонахождение женщины с ребенком

В Псковской области перед судом предстанет мужчина по обвинению в кражах, убийстве и изнасиловнии

Подпишись на канал