iluki.ru

Экс-вокалистка группы «Ленинград» Юлия Коган рассказала о своем концерте в Пскове

13, 14 и 15 сентября в Пскове пройдёт фестиваль «Воздух Джаз» – это три концерта под открытым небом, в которых примут участие как прославленные мэтры джаза, так и молодые талантливые исполнители: Давид Голощекин, Алексей Черемизов, Рэй Блю (США), Шола Адиза-Фаррар (США), Юлия Касьян и другие. Организует фестиваль Театрально-концертная дирекция Псковской области. В программе первых двух концертов - классический джаз, третий концерт пройдет под эгидой рок-н-ролла. В нем примут участие сразу три коллектива музыкантов: обладательница яркого голоса Юлия Коган из Санкт-Петербурга, группа «Платья за 130» и третий коллектив – «Отцы хороших звуков».

Вот такое интервью накануне своего выступления в Пскове дала организаторам Юлия Коган.

- Юлия, с каким настроением Вы едете в Псков?

Еду с летнем настроением, потому что, мне кажется, благодаря лету, которое у нас было, ещё на два месяца вперёд можно с летним настроением путешествовать.

- Этот концерт будет open-air. Часто ли Вы выступаете на открытом воздухе и что предпочитаете, может быть, концертные залы?

Мне нравится и так, и так. Мне в принципе нравится выступать и неважно где. Главное, чтобы дождя не было.

- Джаз, поп, рок, какой жанр Вам наиболее близок?

Я люблю все жанры, от оперы до джаза. А пою что-то среднее между рок, поп и ещё там какие-то стили – регги, например.

- А какая программа будет на концерте в Пскове?

Будет мой обычный концерт. Я думала сделать его каким-то более джазовым, но, наверное, в этом нет смысла, так как будет много других джазовых музыкантов. Поэтому будем петь наши обычные песни. Фестиваль тем и хорош, что даже при том, что называется джазовым, не обязательно петь там джаз именно.

- 15 сентября будет альтернативный концертный день. По планам организаторов он должен быть танцевальным и очень веселым. Надеемся, что Вы создадите танцевальную атмосферу.

У нас как раз танцевальная музыка и есть, просто более такая роковая, жёсткая.

- Вы сказали, что оперную музыку слушаете. Вообще классику любите?

Я училась на оперную певицу, а когда ты учишься этому, у тебя всё равно в подкорке остаётся. Даже если ты это уже не поёшь, не слушаешь давно ты это любишь, если классику ты понял, то ты ею заразился. Даже в какой-то момент я хотела остаться в опере и быть оперной певицей, но он быстро прошёл. Потому что у нас совсем всё это дело не раскручено.

- Что Вас вдохновляет, на какие концерты ходите?

Я вообще редко хожу на концерты, и, если я хожу, то это если какие-то уникальные люди приезжают, например, Джосс Стоун (JossStone) приезжала на «Усадьбу Jazz». Я не могла не сходить, потому что великолепная певица. Могу ходить сколько угодно на Рахманинова. Он такой композитор, который вдохновляет всех, всегда. В его музыке страсть жизненная, я ей заряжаюсь.

- Многие артисты очень волнуются перед выступлением. Как у Вас с этим?

Я не волнуюсь. Я волнуюсь только когда у меня проблемы с голосом. Наоборот, меня вдохновляют люди, и я к ним стремлюсь, я их не боюсь. А волнение – это такая лёгкая боязнь. А я, наоборот, хочу от людей «подпитаться», как вампир, и отдать то, что во мне накоплено, не растрачено.

- Костюм концертный заранее продумываете или под настроение?

Я обычно продумываю под концерт и мероприятие, поэтому у меня на все случаи жизни есть платья, что это рок-концерт, что это диско-концерт. Всё равно я обновляю гардероб, потому что всё время мелькать в одном и том же как-то неприлично.

- Какой зритель для Вас идеальный?

Для меня подготовленный. Те, которые знают мои песни, которые понимают меня, потому что я делаю большой акцент на общении, чтобы пели со мной вместе, кричали то, что я прошу. Вот это всё – идеальная публика. Иногда ты выступаешь перед людьми, которые вообще тебя первый раз в жизни видят. С одной стороны, это хорошо, что ты завоёвываешь новую аудиторию, а с другой стороны, очень много сил тратишь на то, чтобы понравиться. А вот для меня идеальная публика, которой я уже нравлюсь, и можно просто получать удовольствие вместе.

- Ваши пожелания всем, кто придёт на концерт фестиваля «Воздух Джаз» 15 сентября.

Я желаю всем хорошо распеться перед концертом, потренироваться, чтобы хорошо танцевать и вместе петь. Не важно, под дождём это будет или нет, у нас такая погода непредсказуемая, всегда опасны в сентябре концерты на свежем воздухе. Уверена, что всё должно быть хорошо, потому что название у фестиваля «Воздух Джаз». Должны мы обмануть сентябрьскую погоду.

Официальный сайт Джазового фестиваля: jazzairpskov.com

Билеты можно приобрести и забронировать в кассах Псковского театра драмы им А.С. Пушкина и БКЗ Филармонии, а также на сайте ТКД http://tkd-pskov.ru/