Эксперты считают актуальной и своевременной программу «Единой России»

Эксперты считают актуальной и своевременной программу «Единой России» - 2022-11-29 18:30:00 - 2

«Народная программа» включает в себя строительство и реновацию школ, фельдшерско-акушерских пунктов, газификацию и другие пункты. Она стала основой для постоянного взаимодействия с локальными сообществами и укрепления каналов обратной связи с избирателями. Такое мнение содержится в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций, о котором рассказала газета «Ведомости».

Программа, утвержденная единороссами летом 2021 года, опирается в том числе на региональные бюджеты, поддержанные партией, а также на федеральные целевые программы. В 2022-м на ее реализацию было выделено около 35 млрд бюджетных средств в тех 18 регионах, где проходили крупные кампании по выборам депутатов. С учетом новых задач по поддержке граждан в условиях санкционного давления и помощи семьям военнослужащих, работы с присоединенными территориями, импортозамещения и инфраструктурного развития в документ ожидается внесение дополнений. «Несмотря на всплески тревожности населения в условиях новых вызовов в течение осени, «Единая Россия» смогла сохранить высокий уровень общественной поддержки, заданный еще в начале нового этапа патриотической консолидации в конце февраля – начале марта 2022 г.», – заявили представители АПЭК.

Специалисты предполагают, что в конце текущего – первой половине 2023 года может возникнуть «усиление общественного запроса на стабильность и внимание к социальной и региональной повестке». В таком случае ставка единороссов на реализацию инициатив, представленных ими в рамках «народной программы», «с большой вероятностью» может стать их конкурентным преимуществом. В ближайшие месяцы можно ожидать «сопряжения» запросов на возвращение «повестки мирного времени» с мобилизационным подходом к реализации заявленных инициатив. Будет возрастать роль муниципальной повестки и локальных сообществ.

Гендиректор агентства Дмитрий Орлов предполагает, что пункты программы ЕР способны улучшить результаты избирательной кампании 2023 года: «Прежде всего, большая часть электората партии и так настроена патерналистски. Социальная повестка мирная и долгосрочная, она снимает фрустрацию и тревожность». В то же время политолог Алексей Макаркин напомнил, что россияне не читают партийные программы, но им важно знать, что такие документы есть. Эксперт уверен, что нынешние инициативы единороссов успокаивают избирателей, так как дают надежду, что «скоро все вернется к повестке 2021 г.».

iluki.ru
29.11.2022

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

LiveInternet
top