Этнографический туризм в России будет приносить доход

2021-02-22 20:00
Этнографический туризм в России будет приносить доход

Ученые Дагестанского федерального исследовательского центра РАН в Махачкале, Субтропического научного центра РАН в Сочи и Оксфордского университета разрабатывают концепцию использования этнокультурных традиций. Об этом сообщило Минобрнауки.

Использовать идею исследователи хотят для социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана.

В концепции «монетизации» этнографического туризма республики ученые сформировали устойчивые системы коммуникаций между сельскими анклавами, их представительствами в городах, туристическими фирмами и экспертным сообществом. 

В экспедициях по горному Дагестану ученые собрали материалы, раскрывающие современную демографическую, этнокультурную, экологическую ситуацию, дифференцировали полученные данные по отдельным горным районам и сельским общинам. Одним из перспективных направлений ученые полагают развитие «коврового» туризма в Дагестане.

Все теоретические подходы ученых нашли практическое применение в одной из общин горных районов Дагестана. Арчи — это устойчивая система этно-территориальных связей, которая объединяет население семи самоуправляющихся селений: Арчи, Кашилла. Кала, Лхатта, Алшуна, Кубатль, Кесер, Хилих. Все села арчинцев расположены в пойме реки Хатар, которая берет свое начало от ледниковой горы Таклик и сакральной горы Бедеку. Этническая территория горного анклава определяется ландшафтным окружением. В этом районе нет «дикой природы», вертикальная зональность ландшафтов диктует свои условия природопользования и определяет ремесленную специализацию.

Исследователи уверены: их концепция может быть использована для нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

iluki.ru