ФОТО: Святые места Патриарха Тихона на Псковщине

2020-10-02 12:00
ФОТО: Святые места Патриарха Тихона на Псковщине

Из-за пандемии коронавируса у многих россиян сорвались планы на отпуск. Путешествовать за границу будет небезопасно еще долгое время, а увидеть что-то интересное и отдохнуть хочется уже сейчас. В Псковской области много исторических и культурных достопримечательностей, открытых для внутреннего туризма. Пушкинские Горы, Изборск, Полистовский заповедник – все это хорошо знакомые местным жителям места, куда можно отправиться практически в любой выходной день. Много в регионе и памятников духовно-исторического наследия.

Например, в Куньинском районе, на малой родине Патриарха Тихона, в деревне Сопки можно увидеть развалины церкви Успения Пресвятой Богородицы, а в Харитоново - останки церкви Спаса Преображения. В обоих церквях какое-то время священнослужителями были предки и родственники Патриарха Тихона: в Сопках служили в церкви его дед, дядя и двоюродный брат, а в Харитоново - отец.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1752 году в стиле барокко. Деньги на постройку храма выделила «помещица вдова прапорщица Анна Ивановна Лаврова». Престолов в церкви было три: Успения Божьей Матери, великомученика Иоанна Воина и во имя святых Гурия, Самона и Авива. Возле церкви находится кладбище, а в самой деревне сохранились древние курганы и остатки старинного парка. На колокольню, где когда-то висело 5 колоколов, все еще можно подняться, но из-за состояния церкви, делать этого не рекомендуется.

В Харитоново, где служил отец Тихона, помимо самой Спасской церкви можно посмотреть на руины помещичьего дома Е.Н. Гилля, хотя от них почти ничего не осталось. В самой церкви, построенной в 1756 году «тщанием помещика Василия Алексеевича Лутковского», было два престола: во имя Нерукотворного образа Спаса и во имя Собора Божьей Матери. Церковь капитально ремонтировали в 1900 году, но до наших дней она, к сожалению, почти не сохранилась.

Максим Мамай

В статье используются материалы книги историка и краеведа Владимира Орлова "Храмы Псковской земли".

Эта статья  также доступна в нашем паблике во ВКонтакте.

iluki.ru

Показано 10 фотографий из 13