Где зимой клюет хорошо?

Где зимой клюет хорошо? - 2023-01-05 12:00:00 - 2

Чтобы не уйти с рыбалки ни с чем, важно выбирать правильные локации. Росрыболовство рассказывает о самых рыбных местах России, где точно хорошо клюет.

Байкал

Зимняя рыбалка на Байкале начинается в середине декабря, когда озеро промерзает на 10–15 сантиметров. Самые удачные места для рыбалки — камыши и мелководье. Подводный мир на Байкале богат — здесь водятся порядка полусотни видов рыб. В начале зимы в основном вылавливают щуку, окуня и хариуса, а в январе уже идут сиг и знаменитый байкальский омуль. У рыбаков есть своих хитрости. Например, они знают, что лучшая наживка для местной рыбы — это рачок-бокоплав.

Селигер

Селигер — озеро на территории Новгородской и Тверской областей. Рыбы в Селигере много, однако, чаще всего здесь ловят плотву и окуня. Зимой же иногда встречаются щука, лещ и судак. Все, кто предпочитает рыбачить на этом озере, всегда получают бонус: прекрасный чистый воздух здешних мест сделает процесс приятнее, а прозрачный лед добавит еще и эстетики.

Волга

Очевидно, что река, имеющая протяженность более трех с половиной тысяч километров, наполнена множеством самой разной рыбы. Причем на разных участках Волги разный улов. Самым «урожайным» местом считается дельта Волги. Здесь рыбы больше, она крупнее. Отправляясь рыбачить в низовья Волги, нужно помнить, что самое удачное время для ловли — с конца января по конец февраля.

Ладожское озеро

Ладога имеет статус самого большого озера в Европе. Оно располагается на северо-западе нашей страны. Одна его часть находится в Карелии, другая — в Ленинградской области. Рыбы здесь очень много — свыше полусотни видов. На Ладоге можно выловить, к примеру, двухкилограммовую плотву или здоровенного окуня. Кроме того, здесь много щуки, которую легко поймает даже начинающий рыбак.

Любителям подледного лова, нужно учитывать, что полностью Ладога замерзает в лучшем случае в феврале — площадь озера огромна, и лед встает не сразу.

Карелия

Здесь около 60 тысяч озер. И во многих из них разрешено рыбачить! Выбирать водоем для рыбалки в Карелии стоит в зависимости от того, какую рыбу вы хотите поймать. За кумжей, палией и хариусом, например, лучше отправляться на север республики, например на озеро Паанаярви, находящееся в одноименном национальном парке. Рыбалка здесь разрешена. Много рыбы в Ладоге и Онеге — плотва, лещ к вашим услугам. Но все же главным трофеем карельской рыбалки давно стал налим — периодически рыбакам удается выловить рыбу весом более двух килограммов. А были случаи, что на крючок попадалась рыбка и в 5 килограммов.

Урал

Самый богатый рыбными ресурсами край — это приполярный Урал. Однако чтобы добраться до этих мест, нужно хорошо постараться. Именно из-за того, что попасть в эту глушь не так-то просто, рыба здесь чувствует себя вольготно, да к тому же ее очень много. Делай прорубь, и уди одну за одной — вот он, сладкий сон любого рыбака. Главный обитатель уральских водоемов — хариус, который еще называют царской рыбой. Ловить его лучше всего в феврале-марте.

Реки Сибири

Особой популярностью пользуются реки Лена, Обь, Иртыш, Енисей — здесь рыба в изобилии. До места рыбалки любители посидеть с удочкой добираются на снегоходах прямо по льду. Реки здесь промерзают настолько, что легко выдерживают эту нагрузку.

В сибирских краях можно поймать муксуна. Также в этих местах водится нельма, ее считают одной из вкуснейших рыб нашей страны. Так что стоит попытаться ее поймать. Встречаются также налим, пелядь, ленок и таймень. А еще здесь ловят хариуса. Зимой эта рыбка оседает в речных ямах, и поймать ее становится проще.


iluki.ru
05.01.2023

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Другие новости

16+

LiveInternet
top