iLuki.ru

ГИМС г. Великие Луки напоминает о правилах поведения в период ледостава

ГИМС г. Великие Луки напоминает о правилах поведения в период ледостава - 2023-11-28 17:35:00 - 2

С наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Осенний лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
- Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

- На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

- На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров в пресной воде. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным.

- Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 10-15 минут после попадания в воду.

- В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег, а если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно.

- Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом.

Лучше всего без необходимости не выходить на лед!

- Если Вы провалились под лед, не паникуйте, позовите на помощь, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:

- раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;
- развести костер или согреться движением;
- растереться руками, сухой тканью, но не снегом. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

iluki.ru по информации администрации г. Великие Луки
28.11.2023/ Город

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top