iluki.ru

Депутаты предлагают изменить ГОСТ на шоколадные конфеты

Депутаты предлагают изменить ГОСТ на шоколадные конфеты - 2025-11-19 18:05:00 - 2

Если инициативу примут, «шоколадными» будут называться изделия из более дешевой глазури на основе пальмового масла. Проект нового ГОСТа, который позволит производителям называть «шоколадными» конфеты, содержащие «не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао», обсуждают в Росстандарте. Отдельной маркировки для изделий с минимальным содержанием какао-продуктов вводить не планируется. Так что покупатели не смогут отличить более дешевые аналоги по упаковке.

Позже Росстандарт сообщил ТАСС, что не утверждал новых ГОСТов на шоколадные конфеты и не получал соответствующие проекты на утверждение. «В то же время следует учитывать, что в 2022 году Евразийской экономической комиссией были внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Изменением № 3 были установлены дополнительные требования к шоколаду и шоколадным изделиям», - добавили в ведомстве. Там пояснили, что эти изменения могут привести к необходимости актуализации отдельных стандартов. При этом такая работа может быть проведена только при условии достижения консенсуса внутри России, а также последующего согласования между государствами-членами ЕАЭС.

Сейчас в России действуют ТР ТС 021.2011 и ГОСТ 4570–2014, которые требуют, чтобы шоколадные конфеты содержали не менее 25% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия. В состав шоколадной массы для производства конфет должно входить не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе 18% масла какао и не менее 14% сухих обезжиренных веществ какао.

iluki.ru
19.11.2025/ Мир

ДРУГИЕ НОВОСТИ


16+

LiveInternet Top.Mail.Ru
top