Как пандемия коронавируса изменит наш мир

2020-04-24 12:15
Как пандемия коронавируса изменит наш мир

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 повлияла на привычное течение жизни миллионов людей по всему свету. Но, даже, когда самое страшное останется позади, далеко не все сразу вернется в привычное русло. Эксперты сходятся во мнении, что пандемия навсегда изменит мир, и для большинства он разделится на до и после коронавируса. И пока одни строят конспирологические теории о том, откуда взялся коронавирус и не является ли он биологическим оружием, другие пытаются хотя бы приблизительно подсчитать убытки для мировой экономики из-за затянувшегося карантина. А убытки эти, по всей видимости, окажутся катастрофическими - уже сейчас видно, что полностью ущерб можно будет подсчитать только спустя годы после окончания пандемии.

Рост безработицы, банкротство бизнеса и рецессия мировой экономики в течении следующих нескольких лет могут оказаться самыми крупными в новейшей истории. Кризис будет тяжелее и продлится дольше, чем кризис 2008 года, считают экономисты. Мало-помалу мировая экономика начнет восстанавливаться, но перед этим нас ожидает несколько тяжелых лет, итогом которых станет переход в новую посткоронавирусную реальность.

Правительство России уже несколько раз расширяло список отраслей, пострадавших от коронавируса, и сейчас даже проще назвать те сферы деятельности, которых в этом списке нет, чем те, которые в него включены. Тяжело приходится всем, но наибольший удар на себя принял малый бизнес, многие представители которого могут не пережить этой эпидемии, но не из-за самого вируса, а из-за вызванного им режима самоизоляции. Многие бизнесмены называют этот кризис худшим в постсоветской истории. Миллионы людей могут потерять работу.

Но убытки несет не только малый бизнес. Одна из крупнейших кинотеатральных сетей Америки - AMC - оказалась на грани банкротства из-за введенного в США карантина. Разумеется, российской киноиндустрии приходится не лучше: по прогнозам аналитиков, около четвери отечественных кинотеатров могут обанкротиться из-за пандемии. Из-за закрытия кинотеатров производители кино со всего мира были вынуждены обратиться к помощи  интернета: именно в сеть голливудские продюсеры решили выложить новинки, кассовые сборы которых были подорваны карантином. В итоге в выигрыше от ситуации с вирусом будут стриминговые сервисы, работающие по подписке. Один из крупнейших сервисов потокового видео в мире - Netflix - с начала года нарастил свою аудиторию на 15 миллионов человек. Скорее всего, даже когда пандемия закончится и кинотеатры заработают в привычном режиме, количество их посетителей все равно сократится, ведь многие еще долго будут бояться посещать места большого скопления людей.

Мир встал на вынужденную паузу, а вместе с ним свою работу остановили и туроператоры. Даже когда пандемия закончится и между государствами снова будет налажено авиасообщение, туристам, желающим посетить другие страны, весьма вероятно, придется обзавестись еще одним видом документов. В придачу к заграничному паспорту придется оформлять еще и специальный “иммунный паспорт”, который покажет, что у его обладателя есть антитела к вирусу и он не заразит никого ни на борту самолета, ни по прибытии в отель. Работники системы здравоохранения отмечают, что практики применения таких паспортов в мире пока нет, но учитывая убытки, которые несет для бизнеса очередной карантин, многие страны отныне наверняка будут требовать подобные документы в обязательном порядке.

А когда же все таки вернутся массовые мероприятия? Когда люди снова смогут ходить на концерты, принимать участие в спортивных состязаниях, собираться на праздники для всенародных гуляний? Медицинские эксперты считают, что это произойдет не раньше осени 2021 года, так как снятие подобных ограничений раньше срока может вызвать вторую вспышку инфекции.

Как бы странно сейчас это ни звучало, будут у пандемии и положительные последствия. Кризис во многих странах показал острую необходимость модернизации систем здравоохранения, оказавшихся не готовыми к борьбе с таким серьезным и опасным противником. В ближайшие годы опыт борьбы с пандемией приведет к положительным сдвигам в медицине, заставит многих людей пересмотреть отношение к собственному здоровью, повысит гигеническую культуру населения, которое, кажется, впервые в полной мере осознало насколько эффективным может быть простое мытье рук с мылом.

Максим Мамай

iluki.ru

популярные новости

В результате ДТП в Великолукском районе погибли два человека (ФОТО 18+)

Подробности сегодняшней аварии в Великолукском районе (+фото)

4 человека пострадали в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Путин объявил новую дату Парада Победы в России

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

Очаг распространения коронавируса зарегистрирован на великолукском мясокомбинате

Следователи устанавливают личность мужчины, костные останки которого обнаружены в Куньинском районе

12-летний велосипедист пострадал при столкновении с автомобилем в Великолукской районе (ФОТО)

По факту безвестного исчезновения девочки в Псковском районе возбуждено уголовное дело

Налог с процентов по вкладам: когда введут и как рассчитать

Подпишись на канал