Советует Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Правильная обработка фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из важнейших мер профилактики инфекционных заболеваний.
Общие рекомендации:
– используйте только проточную воду, как минимум завершайте ею мытье;
– использовать для мытья плодов и зелени бытовые моющие средства или мыло просто бессмысленно: значительного эффекта не будет (многие исследования это подтверждают), а остатки моющих средств полностью вымыть не получится. Кроме того, нет никаких доказательств эффективности различных специальных средств или спреев для фруктов;
– мойте ягоды, фрукты, зелень, овощи непосредственно перед употреблением в пищу; не храните их долго: на влажных поверхностях бактерии размножаются быстрее, и через несколько часов их может оказаться больше, чем на немытых, но сухих плодах.
Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному – технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей и фруктов, структуры плода и других особенностей. Некоторые достаточно просто промыть от следов грязи, иногда следует ненадолго замочить в воде, а в случае с листьями нужно сначала избавиться от всех насекомых, которые могут остаться в капусте и листовой зелени.
КАРТОФЕЛЬ и КОРНЕПЛОДЫ (редис, морковь, свекла, репа, редька и прочие) сперва нужно немного (10–15 минут) подержать в теплой воде, затем тщательно очистить мягкой щеткой или губкой и хорошо промыть – сначала теплой, затем холодной водой.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, УКРОП, ПЕТРУШКУ, КИНЗУ, ЩАВЕЛЬ, ДРУГУЮ ЛИСТОВУЮ ЗЕЛЕНЬ следует перебрать, удалив корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем зелень нужно замочить в миске с прохладной водой на 15 минут, воду следует периодически менять, а зелень – разбирать по отдельным веточкам и листочкам. Когда на дно осядет вся грязь и вода станет чистой, тщательно промойте зелень проточной водой.
КАПУСТУ (белокочанную, пекинскую и другие) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Затем кочан замачивают в прохладной воде, чтобы всплыли мелкие насекомые, которых может быть достаточно много. В конце промойте овощ проточной водой.
ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ перед промыванием проточной водой следует очистить от потемневших участков и разделить на соцветия.
АРБУЗЫ, ДЫНИ, ТЫКВЫ, КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ нужно обязательно промыть под горячей проточной водой со щеткой или губкой. Эти плоды зрели на земле. Кроме того, на поверхности могли остаться следы удобрения и химических препаратов, которыми их обрабатывали от болезней и вредителей.
ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ, ПЕРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ растут над землей, поэтому в большинстве случаев их достаточно промыть проточной водой, неровности и впадинки около черешков можно обработать мягкой губкой.
ВИШНЮ, ЧЕРЕШНЮ, МАЛИНУ, СМОРОДИНУ, КРЫЖОВНИК, СЛИВУ нужно поместить в дуршлаг (в один слой) и промывать под проточной водой в течение 5–7 минут. КЛУБНИКУ перед промыванием лучше замочить на 5–10 минут в прохладной воде, чтобы отмыть от остатков земли и песка.
ВИНОГРАД надо промывать под проточной водой, разделив на гроздья с помощью ножниц. Нельзя отрывать ягоды от плодоножки, которая защищает ягоды от попадания микроорганизмов и предотвращает порчу.
ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ПЕРСИКИ, АБРИКОСЫ следует промывать теплой проточной водой с использованием мягкой щетки или губки. Импортные же фрукты (в частности, яблоки) дополнительно обрабатывают воском, чтобы они дольше хранились. С одной стороны, для здоровья это не опасно, но с другой – все лишнее лучше аккуратно смыть.
АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ, ЛИМОНЫ, ГРЕЙПФРУТЫ, БАНАНЫ, ГРАНАТЫ и другие фрукты с несъедобной кожурой обязательно нужно мыть теплой водой с использованием щетки, несмотря на то что их кожуру вы потом будете очищать.
И конечно, не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены, самое простое и эффективное из которых – регулярное мытье рук с мылом.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.