Каковы сроки онлайн-передачи данных о продаже товаров в ФНС?

2016-12-06 14:09
Каковы сроки онлайн-передачи данных о продаже товаров в ФНС?

В связи с участившимися вопросами "МАРТ" разъясняет сроки онлайн передачи данных о продаже товаров в ФНС.

Новая кассовая техника по сети Интернет передает данные о каждой продаже Оператору фискальных данных (ОФД), а тот, в свою очередь, передает их в ФНС. Перед началом смены кассир снимает отчет об открытии смены. В момент выбивания чека касса отправляет данные о продаже ОФД. Если после открытия смены на кассе пропадает интернет, касса все равно не перестает работать, просто данные о продажах перестают передаваться в ОФД, а начинают накапливаться в кассе. В момент появления интернета на кассе все накопившиеся данные о продажах будут отправлены в ОФД. Если в течении открытой смены данные так и не были переданы(не появился интернет), то касса не препятствует кассиру снять отчет о закрытии смены. В следующую смену при появлении Интернета отчеты будут автоматически отправлены в ОФД. Если в течении 30 дней владелец кассы так и не позаботился о возобновлении работы интернета в торговой точке то касса блокируется и продажи товаров будет невозможно производить до момента передачи данных в ОФД.

Те предприниматели, которые работают сезонно или пробивают на кассе редко(не каждый день) должны перед снятием отчета о закрытии смены следить чтобы в кассе не было не переданных в ОФД отчетов. Если в случае отсутствия Интернета такие отчеты все таки есть, то на следующий рабочий день или в ближайшее время при возобновлении работы интернета эти отчеты необходимо будет передать в ОФД. После того как все отчеты переданы снимается отчет о закрытии смены и на кассе в случае такой необходимости можно какое то время не работать( в пределах срока действия Фискального накопителя – 13 месяцев), Касса в этом случае не блокируется.

Следует учитывать тот факт, что по новому 54-ФЗ отчеты о продажах должны быть переданы в ОФД в течении 1 дня. Если отчеты все таки не были переданы в течении 1 дня для ФНС это уже считается нарушением и поводом о проверке, хотя касса будет заблокирована только через 30 дней со дня не передачи данных о продажах.

iluki.ru