Камерному хору «Кант» из Великих Лук присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

2020-12-10 8:36
Камерному хору «Кант» из Великих Лук присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

Как сообщает pskov.ru, Великолукскому народному самодеятельному коллективу камерному хору «Кант» учреждения дополнительного образования «Центр эстетического воспитания» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Соответствующий приказ подписала Министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Приятно получить такое высокое признание. Но главным для нас остается признание слушателей. В сложной эпидемической ситуации мы поддерживаем с ними контакт, используя социальные сети», — отметил дирижер коллектива Иван Беседин.

Рассказывая о творческих планах коллектива, руководитель подчеркнул, что в настоящее время ведется подготовка к традиционному Рождественскому концерту. Он пройдет в онлайн-формате, запись концерта будет опубликована как полностью, так и в формате отдельных произведений.

Отметим, коллектив был создан в 1983 году с целью пропаганды хорового академического искусства. За время своего существования хор становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов, фестивалей не только в России, но и за рубежом. В частности, значимым достижением коллектива стала серебряная медаль 9-х Всемирных хоровых Игр. В текущем году камерный хор «Кант» вошел в число 60 лучших творческих коллективов страны в номинации «Культура — это мы!» на всероссийском фестивале — конкурсе творческих коллективов, организованном в рамках нацпроекта «Культура», а также стал лауреатом 14-го конкурса Международного фестиваля хорового искусства «Поющий Мир».

Камерный хор «Кант» стал четвертым в Псковской области коллективом, который имеет звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Ранее звания были присвоены Псковскому русскому народному хору («Городской культурный центр»), театру танца «Русские узоры» («Дом офицеров»), ансамблю «Сказ» имени В. Румянцева («Городской культурный центр»).

iluki.ru