Подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией области и Российским военно-историческим обществом

2020-12-11 8:36
Подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией области и Российским военно-историческим обществом

Псковская область и Российское военно-историческое общество (РВИО) заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и Помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Торжественная церемония состоялась в четверг, 10 декабря, в штаб-квартире РВИО в Москве.

Соглашение направлено на укрепление и сотрудничества сторон в области увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, изучения и популяризации военно-исторического наследия, сохранения исторической памяти и гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, а также проведения тематических мероприятий информационно-просветительской направленности.

«Мы давно работаем с Псковской областью, у нас много реализованных проектов как по линии Министерства культуры, так и Российского военно-исторического общества. Мы поставили в Пскове один из первых памятников, связанных с Первой мировой войной, установлено много мемориальных досок и памятников на братских могилах, активно работает псковское отделение РВИО», — сказал Владимир Мединский.

Михаил Ведерников тоже обратил внимание на значительный вклад Российского военно-исторического общества в сохранение исторической памяти и напомнил о той активной работе, которая было проведена на Псковской земле. Он подчеркнул, что благодаря совместной работе Администрации региона и РВИО в поселке Идрица Себежского района будет установлен мемориал «Зарождение Знамени Победы».

 

«Сегодня у нас с Российским военно-историческим обществом не формальное подписание, а фактическое закрепление тех договоренностей, партнерских отношений, которые уже на протяжении многих лет выстраиваются. Именно РВИО при поддержке Администрации области будет возводить монумент, посвященный Знамени Победы. Идрица, один из населенных пунктов Псковской области, является родиной Знамени, которое в мае 1945 года было водружено над Рейхстагом. Мы разработали концепцию, чтобы это был не просто памятник, а большой мемориал, который будет виден с федеральной трассы, которая уходит к нашим соседям. Все, кто едут туда транзитом через Псковскую область или оттуда на территорию Российской Федерации, будут видеть монумент, чтобы никаких сомнений по поводу результатов Великой Отечественной войны не было», — подчеркнул Михаил Ведерников.

По итогам торжественной церемонии официальные лица посетили специализированную профессиональную библиотеку при штаб-квартире РВИО — «Библиотеку военного историка». Она открыта в октябре текущего года Российской государственной библиотекой. В ходе визита Глава региона ознакомился с редкими печатными изданиями. В одном из них Губернатор увидел описание древнего Пскова во время осады войсками Стефана Батория.

Кроме того, в этот же день состоялась рабочая встреча Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и Помощника Президента России, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, на которой были рассмотрены направления возможного сотрудничества. Так, например, стороны обсудили мероприятия, которые в следующем году планируется реализовать к 800-летию князя А. Невского.

Напомним, что общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» создана Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2012 году в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотизма, сообщает pskov.ru

iluki.ru