На TechTalks.AI edition указали на барьеры в развитии искусственного интеллекта

2019-04-08 16:32
На TechTalks.AI edition указали на барьеры в развитии искусственного интеллекта

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» провели первую дискуссию в рамках совместного просветительского проекта TechTalks. Сессия «Будущее искусственного интеллекта: сферы применения и кейсы» стала одним из мероприятий серии TechTalks.AI edition.

В рамках блиц-опроса представители бизнес-, научного и экспертного сообществ дали свои определения искусственного интеллекта. Представитель Сбербанка выделил две группы определений: первая связана со способностью имитировать деятельность человека, а вторая – с технологиями или научными алгоритмами и методами, которые решают конкретные задачи и воспроизводят деятельность человека.

Главный советник ПАО «Россети» Константин Михайленко считает, что ИИ можно определить как алгоритм, который пишет новые алгоритмы. «Применительно к электросетевому комплексу мы говорим о технологиях, которые позволят перевести сеть на самоуправляемый режим работы, где человек будет вмешиваться только в случае отклонений», – добавил он.

Директор по анализу данных и моделированию НЛМК Анджей Аршавский и исполнительный директор Ntechlab Глеб Дьяконов сошлись во мнении, что ключевая роль ИИ связана с тем, чтобы снять с человека, неспособного обрабатывать большие массивы данных, ответственность за принятие решений в отдельных сферах деятельности.

Гендиректор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский предложил стандартизировать понятие ИИ: «Одной из задач проекта TechTalks может стать выработка стандартов определения ИИ. Это позволит всем участникам быть в одной системе координат, приходить к общим результатам. Если мы этого не сделаем, то дальше вся деятельность по развитию искусственного интеллекта будет вестись с большими погрешностями».

Гендиректор VisionLabs Александр Ханин считает, что применение ИИ целесообразно в первую очередь в сферах, где много рутинных задач и есть острая необходимость повышать производительность труда.

По мнению участников сессии, топ-менеджеры компаний недостаточно владеют информацией о свежих разработках в области ИИ и сталкиваются с отсутствием необходимой инфраструктуры. Цифровая трансформация пока буксует, отметили участники дискуссии: многие руководители недооценивают важность работы с технологией и не организовывают работу с данными.

iLuki.ru по информации Минкомсвязи РФ

iluki.ru

популярные новости

Два автомобиля столкнулись в Куньинском районе (ФОТО)

Три жителя Санкт-Петербурга совершили разбой в центре Великих Лук

ФОТО с места аварии в Великолукском районе, где столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

Водитель мопеда погиб в ДТП в Куньинском районе

В погоне за чертом: как найти в Локнянском районе проклятую поляну и вернуться оттуда живым

ФОТОрепортаж: В Великих Луках появились динозавры

Продолжается розыск жителя Опочецкого района

Строительство двух детских садов в Великих Луках ведется с опережением графиков

Внимание! В Куньинском районе пропали две женщины

Динозавры, пешеходный фонтан, новые аттракционы. Обновленный Парк культуры и отдыха готовится к встрече с великолучанами (ФОТО)

Подпишись на канал