Наезды на пешеходных переходах – одна из самых острых проблем Великих Лук

2020-01-22 11:17
Наезды на пешеходных переходах – одна из самых острых проблем Великих Лук

В городе Великие Луки за 2019 год произошло 98 учетных дорожно-транспортных происшествий в которых пострадали 122 человека и 3 погибли, из них 41 – это  наезд на пешехода. Это свидетельствует о том, что фактически до половины всех ДТП   – это наезды на пешеходов, из них на пешеходных переходах в городе произошло 32 ДТП, соответственно в них установлена виновность водителей.

Наезды на пешеходных переходах – самая острая проблема на сегодняшний день.

Пешеходы остаются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Несмотря на то, что штрафы для автолюбителей за то, что они не пропускают пешеходов составляют 1500руб, ситуация на дорогах города остается достаточно напряженной.  

Только за первую половину января 2020 года в городе было совершено три наезда на пешеходов, два из которых переходили проезжую часть дороги по нерегулируемым пешеходным переходам. А ведь и регулируемый, и нерегулируемый пешеходные переходы, обозначенные соответствующими дорожными знаками и разметкой, являются для переходящих дорогу пешеходов местом, где они имеют право пересекать проезжую часть.

Если проанализировать все три ситуации, становится очевидно: довольно часто подобные происшествия происходят из-за того, что автолюбители переоценивают свое водительское мастерство. Увидев только ступившего на проезжую часть дороги пешехода и уверенные в том, что успеют проскочить, пока человек дойдет до полосы, по которой движется автомобиль, либо нарушают скоростной режим и не внимательно следят за дорогой, при этом не замечая пешехода, и что хуже того, после наезда на пешехода покидают место ДТП.

Так, 10 января 2020 года в 22час.30 мин. у дома 134 по пр-ту Октябрьскому г. Великие Луки, неустановленный водитель на неустановленном транспортном средстве, предположительно внедорожнике черного цвета, совершил наезд на пешехода, мужчину 1985 года рождения, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход обратился за медицинской помощью в ГБУЗ «ВМБ» г. Великие Луки, водитель с места ДТП скрылся. Отдел ГИБДД ОГИБДД ОМВД России по г. Великие Луки просит свидетелей и очевидцев данного происшествия сообщить об обстоятельствах по адресу: ул. Л. Чайкиной д. 13/21 в каб. 15 или сообщить по телефону 7-51-41, или 02.

Нужно понимать, что любое соприкосновение человека и автомобиля, даже если он движется с минимальной скоростью, может привести к травмам.

Во всех происшествиях с пострадавшими, как правило удивляет не только то, что водители часто не пропускают пешеходов, настораживает тот факт, что вопреки очевидности нарушения Правил дорожного движения, автолюбители пытаются полностью переложить вину с себя на пешеходов.

При детальном изучении каждого ДТП, как правило ситуации, действительно, не являются однозначными. Убедиться в безопасности по Правилам дорожного движения обязаны и пешеходы и прежде всего нельзя резко выходить на проезжую часть, вначале необходимо внимательно оцените расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, дать возможность водителю себя заметить и своевременно оставить автомобиль, при передвижении в тёмное время суток, обязательно использовать световозвращающие элементы.

Любому автолюбителю всегда стоит помнить о том, что выходящий на пешеходный переход человек абсолютно беззащитен и является самым уязвимым участником дорожного движения, и при наезд автомобиля на пешехода, порой заканчиваются трагически для последнего.

Главное на пешеходном переходе помнить, как и для водителя, так и для пешехода, для всех это повышенное внимание к пересечению данного участка дороги. И помните достаточно нарушить один пункт правил, что бы проститься одним с жизнью, а другим со своей свободой.

iLuki.ru по информации ОГИБДД ОМВД России по г. Великие Луки

iluki.ru