Невельские активисты сражаются за сохранение единственной инфекционной больницы в городе

2020-10-23 12:00
Невельские активисты сражаются за сохранение единственной инфекционной больницы в городе

В Невеле закрывают инфекционное отделение межрайонной больницы. Причиной тому стал новый инфекционный центр, который начал функционировать в Великих Луках благодаря федеральной программе.

Невельчане приняли новость о прекращении деятельности местного медицинского учреждения в штыки и собрали уже 1800 подписей под петицией за его сохранение.

Сбор подписей организовала местная активистка Екатерина Клокова. Женщина не согласна с решением областных чиновников, которые утверждают, что закрытие отделения «является целесообразным и пересмотру не подлежит». Вопреки их мнению Екатерина отмечает, что в отделении лечились больные со всего района, оно никогда не пустовало.

«Мы, жители Невеля и Невельского района категорически против данного решения! Последние 15-20 лет мы только и слышим, что у нас, что-то закрывают и ничего не открывают. Как пример Роддом и гинекологическое отделение закрыли! Хирургического отделения как такового нет! Если что случись, отправляют в г. Великие Луки!» - пишет Екатерина Клокова в своем обращении на имя губернатора Псковской области (орфография и пунктуация автора сохранены).

Основным аргументом представителей власти о необходимости закрытия инфекционки в Невеле является отсутствие в районных и межрайонных больницах диагностических и лечебных возможностей сравнимых с новым центром в Великих Луках. Поэтому они и предлагают больным ездить за помощью в южную столицу региона. Организовать работу «медицинского автобуса» по маршруту «Невель-Великие Луки» и «Великие-Луки – Невель» для доставки пациентов на консультации и лечение уже поручено главврачу Несельской межрайонной больницы.

Добавим, что прямая дорога из Великих Лук до Невеля не отличается качеством, на ней полно ям и выбоин. Ехать сложно даже днем, не говоря о ночном времени суток или плохих погодных условиях. Так как же вести больного человека из Невеля в Великие Луки по такой дороге на автобусе? Загадка, а ведь некоторым еще придется добираться до великолукской больницы и с более дальних расстояний. А что делать в случае, если человеку необходима неотложная помощь? Перевести его на скорой по дороге, соединяющей Невель и Великие Луки быстро не получится, больного только сильнее растрясет на дорожных неровностях.

Если Вам небезразлична судьба Невельского инфекционного отделения, Вы можете подписать петицию против его закрытия.

Эта статья также доступна в нашем паблике во ВКонтакте.

Фото Екатерины Клоковой

Максим Мамай

iluki.ru