Новости с Дакара: второй российский хет-трик за два дня

2020-01-09 20:56
Новости с Дакара: второй российский хет-трик за два дня

Пятый этап международного ралли-марафона "Дакар-2020" в Саудовской Аравии прошел в четверг, 9 января, по маршруту Эль-Ула – Хаиль.

Пустыни с большим количеством песка и дюн ждали участников мотоциклетного и автомобильного зачетов. Многие пилоты и штурманы в своих комментариях после финиша вчерашнего этапа недоумевали: зачем этот триал на последних десятках километров, когда едва разгоняешься выше 30-40 км/ч, чтобы хоть как-то преодолеть огромные валуны, вросшие в песок, и не порезать колеса об острые камни.

Однако это "Дакар", который, чтобы быть на финише, необходимо проехать от и до. Невзирая на все трудности, которые встречаются на пути из точки А в точку Б. И на верхних ступенях пьедестала окажется тот, кто справится со всеми задачами, подготовленными организаторами 42-го издания международного ралли-марафона. А о сложном маршруте и коварных условиях гонки говорит тот факт, что после трети "Дакара" в деле остались только 33 грузовых экипажа из 46.

После успешной для команды "КАМАЗ-мастер" среды, когда три российских экипажа оказались на первых трех строчках финишного протокола, Антон Шибалов, Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников ушли на старт плотной группой с разницей в две минуты друг от друга. Такая стартовка помогает не только держать высокий темп каждому участнику гонки, но придерживаться командной стратегии и подстраховывать друг друга в случае непредвиденных ситуаций.

Именно такая ситуация произошла с Эдуардом Николаевым на 165 км: грузовик пятикратного победителя "Дакара" встал из-за проблем с двигателем. Рассчитывать в ремонте челнинский экипаж мог только на себя, ведь стартовал он на 10 с половиной минут позже Дмитрия Сотникова, а это значит, что партнеры по команде никак не могли помочь Николаеву. На момент публикации российский экипаж продолжал ремонтные работы.

На отметке 152 км большая часть участников шла в плотной группе – от лидера Антона Шибалова 19-й экипаж отделяли всего 20 минут. Все изменилось через 100 км, когда курс пролегал через дюны с их отвесными спусками. Преодоление таких опасных участков – испытание не только для техники, но и членов экипажей. Важно не только выбрать оптимальную скорость, но и угол, чтобы не "посадить" машину и не получить травм. Тройка КАМАЗов прошла дюнную секцию успешно, увеличив свой отрыв от преследователей. А победителем гоночного дня стал Дмитрий Сотников (4 часа 12 минут 4 секунды).

Антон Шибалов уступил 3 минуты 6 секунд, Андрей Каргинов замкнул тройку (+3:15). Есть второй российский хет-трик за два дня! Четвертое время показал белорус Сергей Вязович (16:30). Стабильно идет чех Алеш Лопрайс, ставший пятым. На шестой строчке – голландец Мартин ван ден Бринк, показавший свой лучший результат на "Дакаре-2020".

Генеральную классификацию по-прежнему возглавляет экипаж Андрея Каргинова. А на второе место переместился Антон Шибалов. Теперь камазовцы опережают Сергея Вязовича на 24 и 9 минут соответственно. Дмитрий Сотников поднялся на седьмую строчку.

Антон Шибалов, пилот экипажа №516: "Сегодня гораздо меньше камней, больше песчаных дорог. Были крутые спуски, о чем предупреждали организаторы. Местами, такое ощущение, они были под 90 градусов. Старались преодолевать их аккуратно. Пески были вязкими, но дальше будет сложнее. Колеса справляются, едем дальше".

В пятницу участников "Дакара-2020" ожидает смешанный старт шестого этапа по маршруту Хаиль – Эр-Рияд. Путь в столицу Саудовской Аравии – самый протяженный с начала гонки: 830 км, в том числе 477 км спецучастка. Экипажи ждет кардинальная смена пейзажа – быстрые трассы сменятся на песчаное бездорожье курсом на юго-восток. Долгожданный день отдыха все ближе.

 

Грузовой зачет. Генеральная классификация после 5-го этапа. Топ-10

1.Andrey KARGINOV 20:10:02

2.Anton SHIBALOV + 00:14:53

3.Siarhei VIAZOVICH + 00:23:58

4.Ales LOPRAIS + 01:29:18

5.Martin MACIK + 01:38:30

6.Janus VAN KASTEREN + 02:00:13

7.Dmitry SOTNIKOV + 02:13:30

8.Pascal DE BAAR + 02:40:00

9.Martin SOLTYS + 02:54:44

10.Aleksandr VASILEVSKI + 03:05:44

 

Пресс-служба "Камаз-мастер"

ФОТО DPPI,Red Bull Content Pool

iluki.ru

популярные новости

В результате ДТП в Великолукском районе погибли два человека (ФОТО 18+)

Подробности сегодняшней аварии в Великолукском районе (+фото)

4 человека пострадали в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Путин объявил новую дату Парада Победы в России

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

Очаг распространения коронавируса зарегистрирован на великолукском мясокомбинате

Следователи устанавливают личность мужчины, костные останки которого обнаружены в Куньинском районе

12-летний велосипедист пострадал при столкновении с автомобилем в Великолукской районе (ФОТО)

По факту безвестного исчезновения девочки в Псковском районе возбуждено уголовное дело

Налог с процентов по вкладам: когда введут и как рассчитать

Подпишись на канал