Опыт регионов по сохранению языков малочисленных народов изучили депутаты Северо-Запада

2020-02-16 10:07
Опыт регионов по сохранению языков малочисленных народов изучили депутаты Северо-Запада

Депутат областного Собрания Наталья Тудакова приняла участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов. Встреча парламентариев из девяти субъектов прошла в Сыктывкаре на площадке Государственного Совета Республики Коми.

На совместное обсуждение депутаты региональных законодательных органов вынесли вопросы, связанные с расширением прав коренных малочисленных народов Севера, развитием цифровизации северных регионов, сохранением самобытной культуры малочисленных народностей.

В ходе заседания парламентарии ознакомились с опытом работы языковых ресурсных медиацентров, отрытых в нескольких субъектах Северо-Запада для продвижения и популяризации языкового культурного наследия. Одно из направлений их деятельности – информационная поддержка функционирования финно-угорских языков.

«Язык коренного малочисленного народ сето, проживающего в Печорском районе Псковской области, также относится к финно-угорской языковой группе, и в этом смысле опыт языковых ресурсных медиацентров по сохранению редких языков и расширению сфер их применения очень интересен и может быть нам полезен, - рассказала после окончания пленарного заседания комитета Наталья Тудакова. – Язык сето занесён ЮНЕСКО в атлас исчезающих языков мира, а многоголосное сетоское пение леэло, имеющее тысячелетние традиции – в список нематериального наследия. Безусловно, поддержка национальных языков, находящихся под угрозой исчезновения, неотделима от поддержки их носителей, в том числе через реализацию культурных инициатив национальных общественных объединений».

В пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов напомнили, язык сето не имеет письменности. В России проживает всего 250 представителей малого народа, из них 123 – в Псковской области.  Для сохранения языка в Печорском районе организуется ежегодный детский лингвистический лагерь, где проводятся языковые исследования – мероприятия получают ежегодную адресную поддержку из областного бюджета.

Комитет по делам Севера и малочисленных народов является одним одиннадцати постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Представители Псковского областного Собрания депутатов входят в состав каждого профильного комитета ПАСЗР.

 

iluki.ru

популярные новости

В Великих Луках водитель пострадал, наехав на дерево

С понедельника все школы Великих Лук закрывают

Сегодня утром в Великих Луках сбили велосипедиста (ФОТО)

"BMW" на металлолом: Авария в Великих Луках (ФОТО)

На водоемах Псковской области вводится запрет движения на моторных плавательных средствах

ФОТОфакт: на улице Промышленной в Великих Луках перевернулся автомобиль

Выплата на детей от 3 до 7 лет: впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления для всей страны

ГИТ: Работодателям следует учитывать эпидемиологическую ситуацию

В Великих Луках устанавливается местонахождение женщины с ребенком

В Псковской области перед судом предстанет мужчина по обвинению в кражах, убийстве и изнасиловнии

Подпишись на канал