Пилотный проект по сопровождаемому проживанию успешно завершился в Псковском регионе

2017-12-22 15:06
Пилотный проект по сопровождаемому проживанию успешно завершился в Псковском регионе

Пилотный проект по сопровождаемому проживанию выпускников домов-интернатов для детей с нарушениями в развитии после их выхода из учреждений социальной защиты успешно завершился в Псковской области. Об этом сообщила в пятницу, 22 декабря, на пресс-конференции заместитель начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Татьяна Николаева.

«Проект актуален и очень востребован. Благодаря продолжительному и непрерывному сопровождаемому проживанию наблюдается положительная динамика в оценке поведения выпускников наших учреждений и их эмоционального настроя. Они стали внимательнее относится к труду, получать профессию, работать и зарабатывать», — сказала она.

Реализация пилотного проекта по социализации людей с ментальными особенностями развития в регионе продолжалась два года при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря такому сотрудничеству в производственно-интеграционных мастерскихдля инвалидов им. В. П. Шмитца началось активное сотрудничество с псковским центром занятости в трудоустройстве воспитанников, а также было выпущено методическое пособие по технологии сопровождаемого проживания людей-инвалидов.

Основные навыки сопровождаемого проживания эффективно отрабатываются на квартире, открытой при Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения, который является методическим центром данной технологии.

В Бельско-Устьенскомдоме-интернате в рамках пилотного проекта для умственно отсталых детей открыли отделение, нацеленное на трудоустройство выпускников интерната. Выпускники также могут остаться жить в соседней деревне Залужье, где специально для них были построены два современных дома. Здесь они могут вести подсобное хозяйство.

Общественная организация «Росток», которая на протяжении ряда лет также занимается семейным устройством детей-инвалидов из Бельско-Устьенскогодома-интерната, в рамках данного проекта купила два автомобиля и прицеп, необходимые в хозяйственной и рабочей деятельности их подопечных, а также обустроила квартиру для их проживания.

Еще один участник пилотного проекта — общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» — обустроили две квартиры, где молодые люди живут в сопровождении соцработников, ведут быт и работают.

«Самый главный результат работы проекта — это разработка нормативно-правовой и методической базы, которая может быть использована для реализации технологии сопровождаемого проживания в других субъектах Российской Федерации», — отметила в заключение Татьяна Николаева и заверила, что реализация этой модели в регионе будет продолжаться и развиваться, сообщает пресс-служба администрации региона. 

 

iluki.ru 

популярные новости

В Великих Луках водитель пострадал, наехав на дерево

С понедельника все школы Великих Лук закрывают

Сегодня утром в Великих Луках сбили велосипедиста (ФОТО)

"BMW" на металлолом: Авария в Великих Луках (ФОТО)

На водоемах Псковской области вводится запрет движения на моторных плавательных средствах

ФОТОфакт: на улице Промышленной в Великих Луках перевернулся автомобиль

Выплата на детей от 3 до 7 лет: впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления для всей страны

ГИТ: Работодателям следует учитывать эпидемиологическую ситуацию

В Великих Луках устанавливается местонахождение женщины с ребенком

В Псковской области перед судом предстанет мужчина по обвинению в кражах, убийстве и изнасиловнии

Подпишись на канал