Прокуратура Великолукского района напоминает об уголовной ответственности за клевету

2020-06-30 17:08
Прокуратура Великолукского района напоминает об уголовной ответственности за клевету

Статьей 128.1 УК РФ за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрена ответственность - штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов (ч. 1).

Те же деяния, то есть клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов (ч. 2).

Те же деяния клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов (ч. 3).

 

ilui.ru по информации А.А. Антонова, помощника прокурора Великолукского района