Для широкого использования насекомых в производстве продуктов нужно «преодолеть культурные предубеждения». Об этом ТАСС рассказала ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член научно-технического совета Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.
Продукты питания с белком из насекомых могут появиться на прилавках российских магазинов не раньше чем через 3–5 лет. По словам эксперта, результаты исследований говорят о целесообразности развития такого направления пищевой промышленности, но в России оно находится в зачаточном состоянии. «Ученые ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» считают, что белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей», - добавила Пономарева.
Специалист отметила, что, прежде чем начать широкое внедрение насекомых в производство продуктов питания, нужно создать эффективные и безопасные методы их переработки, а главное — преодолеть культурные предубеждения. По прогнозам ученых, муку из насекомых начнут применять в разных блюдах, от фарша до шоколада. Ольга Пономарева подчеркнула, что ключевой аргумент сторонников этого подхода — биологическая ценность, сопоставимая с традиционными белками, при многократно заниженных расходах на производство.
16+
Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц старше 16 лет. © Информационно-деловой портал iluki.ru Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-45157 от 20 мая 2011 г. Учредитель - ООО "МТК". Проект группы компаний “МАРТ”. Главный редактор Васильев С.В. Тел/Факс редакции: 8(81153)45-004; E-mail редакции: red@iluki.ru, по рекламе reklama@iluki.ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка (при публикации в сети Internet - гиперссылка) на iluki.ru обязательна!
© 2025 iluki.ru. Все права защищены.