О вероятности массовых сбоев в работе интернета в октябре этого года - руководитель ГК "Март" (Великие Луки)

2018-09-08 18:31
О вероятности массовых сбоев в работе интернета в октябре этого года - руководитель ГК "Март" (Великие Луки)

Ранее iLuki.ru сообщали о возможных сбоях в работе интернета по всему миру в октябре 2018 года. Это связано с тем, что международная корпорация ICANN готовится к первой в своей истории смене криптографических ключей, используемых для защиты доменных имен интернета. По подсчетам организации, проблемы с доступом в сеть могут возникнуть у 750 миллионов человек. Ситуацию мы попросили прокомментировать руководителя группы компаний "Март" Александра Солодовникова и вот что узнали от него:

Стоит ли паниковать? Нет, не стоит. Подавляющее большинство пользователей не заметит этой смены ключей. Речь идет о криптографической защите Domain Name System (DNS). Надо сказать, что до 2010 года система не шифровалась никак, что создавало некую угрозу безопасности преобразования доменных имен в IP-адреса. Не было предусмотрено никакой проверки подлинности ответа DNS сервера на ваш запрос, а значит злоумышленники могли подменить этот самый ответ и вернуть вам "левый" IP-адрес со всеми вытекающими последствиями. Такую возможность сочли дырой в безопасности и поправили. Зададимся вопросом, а многие ли заметили внедрение криптографии в DNS в 2010-м? Вот так и сейчас. Если серверы DNS, которые вы используете готовы, то и смену ключей вы не заметите.

Еще один вопрос, а что ожидается у нас? Так же как и везде, наши сервера поддерживают необходимые для безболезненного перехода возможности. Но мы, конечно же, перепроверим и обновим все что необходимо. Кстати, 11 октября 2018 года ориентировочный срок смены ключей, окончательное решение, по-моему, примут 12-го сентября. И надо напомнить, что в прошлом году это действо уже отложили ровно на год.

В сети также обсуждают слова исполнительного директора «Общества защиты интернета» Михаила Климарева, который прокомментировал ситуацию в более саркастическом тоне:

- Ничего не сломается. Это специфичная и очень узкоспециальная процедура обновления ключей для корневых серверов DNS. Оно вообще может хоть как-то задеть буквально с десяток бородатых одминов в свитерах с оленями.

iluki.ru

популярные новости

В результате ДТП в Великолукском районе погибли два человека (ФОТО 18+)

Подробности сегодняшней аварии в Великолукском районе (+фото)

4 человека пострадали в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

Путин объявил новую дату Парада Победы в России

Очаг распространения коронавируса зарегистрирован на великолукском мясокомбинате

Следователи устанавливают личность мужчины, костные останки которого обнаружены в Куньинском районе

12-летний велосипедист пострадал при столкновении с автомобилем в Великолукской районе (ФОТО)

По факту безвестного исчезновения девочки в Псковском районе возбуждено уголовное дело

Налог с процентов по вкладам: когда введут и как рассчитать

Подпишись на канал