Инвалиды не могут получить жилье из-за низких низких темпов предоставления господдержки в России

2020-08-01 9:00
Инвалиды не могут получить жилье из-за низких низких темпов предоставления господдержки в России

Анализ показал, что меры, принимаемые органами госвласти и местного самоуправления по улучшению жилищных условий инвалидов, недостаточны. Темпы предоставления господдержки настолько низкие, что зачастую инвалиды просто не успевают реализовать свое жилищное право. Для решения проблемы не хватает финансовых ресурсов и подходящего жилья.

Для тех, кто встал на очередь до 2005 года и еще не получил жилье, проблема не решена уже в течение 15 лет. На начало текущего года в очереди на получение господдержки остаются свыше 42 тыс. человек.

Из-за долгого ожидания инвалиды зачастую теряют свое право на улучшение жилищных условий. Количество снятых с учета инвалидов по различным основаниям (самостоятельное решение жилищных проблем, смерть, утрата статуса инвалида) значительно превышает количество граждан, получивших господдержку. Так, в 2018 году господдержку получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилья около 25%, в 2019 году это соотношение составило 6% и 12%.
Не лучше обстоят дела и с теми инвалидами, кто встал на учет после 2005 года. На сегодняшний день в органах местного самоуправления на жилищном учете состоят около 2,5 млн малоимущих граждан, из них инвалидов порядка 63 тыс. человек. В 2019 году улучшили жилищные условия только 3% общего количества очередников.

Основная проблема – нехватка финансирования. С 2018 года в среднем потребность регионов в средствах федерального бюджета удовлетворялась всего на 5%. Это позволяло обеспечивать в течение одного года от 3 до 6% общего числа очередников. 

В то же время даже получение гражданами социальных выплат не гарантирует улучшения их жилищных условий. Во-первых, не хватает жилья требуемого качества. Во-вторых, размер социальной выплаты (в 2018 году размер средней социальной выплаты для одного гражданина на улучшение жилищных условий составил 704 тыс. рублей, в 2019 году – 734 тыс.) не позволяет приобрести подходящее жилье без привлечения собственных средств.

В результате по-прежнему остро стоит проблема доступности среды для инвалидов.  Обследование жилых помещений в регионах показало, что большая часть жилищного  фонда в России не приспособлена для проживания инвалидов, в первую очередь,  колясочников. По информации региональных органов исполнительной власти, общее  количество неприспособленных жилых помещений, занимаемых инвалидами,  составляет более 1 миллиона. 

Еще одна серьезная проблема – отсутствие полной и достоверной информации  о ситуации с жилищным обеспечением инвалидов. Существующие на федеральном  уровне информационные системы не позволяют получить актуальную картину,  а отчетность, предоставляемая регионами, не прозрачна и не позволяет оценить  результативность использования социальной выплаты.

iluki.ru по информации Счетной палаты РФ

iluki.ru

популярные новости

Два автомобиля столкнулись в Куньинском районе (ФОТО)

Три жителя Санкт-Петербурга совершили разбой в центре Великих Лук

ФОТО с места аварии в Великолукском районе, где столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

Водитель мопеда погиб в ДТП в Куньинском районе

В погоне за чертом: как найти в Локнянском районе проклятую поляну и вернуться оттуда живым

ФОТОрепортаж: В Великих Луках появились динозавры

Продолжается розыск жителя Опочецкого района

Строительство двух детских садов в Великих Луках ведется с опережением графиков

Динозавры, пешеходный фонтан, новые аттракционы. Обновленный Парк культуры и отдыха готовится к встрече с великолучанами (ФОТО)

Внимание! В Куньинском районе пропали две женщины

Подпишись на канал