Спасет ли российский бизнес новая льготная кредитная программа

2020-06-02 11:32
Спасет ли российский бизнес новая льготная кредитная программа

В середине мая в качестве одной из мер поддержки малого и среднего предпринимательства, пострадавшего от пандемии коронавирусной инфекции, Правительство России утвердило новую льготную программу получения кредитов для бизнеса. Банкам, присоединившимся к льготному кредитованию бизнеса и НКО по ставке 2%, выделено 5,7 млрд рублей на возмещение недополученных доходов. Ключевой особенностью этой программы станет возможность не возвращать кредит государству, но только в случае сохранения 90% персонала предприятия за определенный период времени от момента получения денег. Выдача кредитов по новой программе началась с 1 июня, но уже сейчас некоторые эксперты и сами бизнесмены, оказавшиеся на грани банкротства, считают, что этих мер будет недостаточно, чтобы помочь малым предприятиям выжить в сложившихся условиях. Попробуем разобраться, как работает эта программа, с какими трудностями придется столкнуться предпринимателям, и смогут ли новые льготы остановить уже начавшийся рост безработицы в стране?

Кризис, вызванный коронавирусом, только начался

Для начала стоит уточнить, что на кредит могут рассчитывать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели со штатом работников. Другим важным условием является то, что ваш бизнес должен быть внесен в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. Перечень этот утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434. Соответствующий код по ОКВЭД должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года, но у субъектов малого предпринимательства данный код может быть не только основным, но и дополнительным. И, наконец, третий важный момент - бизнес не должен находится в стадии банкротства. Индивидуальный же предприниматель не должен был прекращать свою деятельность.

Кредит можно будет взять в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Выдаваться он будет на любые документально подтвержденные расходы на предпринимательскую деятельность, в том числе на выплату зарпалат и оплату ранее полученных кредитов. Рассчитываться сумма кредита будет следующим образом: к МРОТ (с учетом районных коэффициентов) необходимо прибавить 30% и умножить на количество работников и на количество полных месяцев с момента заключения договора до 1 декабря 2020 года. Таким образом, чем раньше вы оформите кредит, тем больше будет его сумма. При этом вы не сможете получить весь кредит сразу, банк будет выплачивать вам деньги ежемесячно, рассчитав сумму выплат по специальной формуле. Эта сумма будет равна произведению двукратного расчетного размера оплаты труда и численности работников заемщика - (расчетный размер оплаты труда) * 2 * (численность работников организации).

Данные операторов фискальных данных показывают как сократилась розница в период самоизоляции

Ну а теперь перейдем к самому интересному - условиям погашения кредита.

Правительство разделило кредитный договор на три периода:

- базовый период: длится до 1 декабря 2020 года

- период наблюдения: начинается с 1 декабря 2020 года если заемщик сохранил свою деятельность; заканчивается 1 апреля 2021 года

- период погашения кредита: может наступить после базового периода, если заемщик прекратил свою деятельность, или после периода наблюдения, если заемщик продолжает работать

При наиболее благоприятном развитии событий период погашения для заемщика не наступит вообще никогда, и государство спишет все долги, включая проценты. Для этого необходимо, чтобы к 1 марта 2021 вы сохранили 90% от штата сотрудников по состоянию на 1 июня 2020 года. Но необходимо учитывать, что штат сотрудников не должен опускаться ниже 80% от указанного количества в конце каждого отчетного месяца, поэтому вариант “разогнать весь штат после получения кредита и снова нанять всех назад перед 1 марта в следующем году” не сработает. Этот сценарий для заемщика самый лучший, но он же и самый труднодостижимый, но об этом чуть позже.

Если вам не удастся сохранить штат на уровне 90%, но по итогам периода наблюдения количество сотрудников в конце каждого месяца не будет опускаться ниже 80%, вы вернете половину ссуды и процентов по ней.

В случае если вам не удастся сохранить штат на нужном уровне, и по итогам любого месяца базового периода численность штата сократится более чем на 20% по сравнению с указанной 1 июня 2020, тогда вам придется вернуть и кредит и проценты тремя равными платежами, которые придется осуществить 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. При этом в период погашения действует не льготная, а стандартная ставка по кредиту.

Музеи, салоны красоты и магазины одежды потеряли до 90% своей выручки в период самоизоляции

Экономический кризис, вызванный пандемией, только набирает обороты, и есть все основания полагать, что ситуация в экономике будет ухудшаться и дальше. Глава  Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что по итогам года количество безработных в России увеличится с 2,5 миллионов человек до 8. Когда ситуация нормализуется угадать невозможно, а глядя на данные одного из крупнейших операторов фискальных данных в стране - компании “Эвотор”, о том, как изменилась розница за время карантина, становится очевидно, что быстрого возвращения к нормальной жизни ждать не стоит. Музеи, салоны красоты и магазины одежды потеряли до 90% своей выручки, а учитывая, что многие люди будут бояться заражения инфекцией даже после полной отмены ограничений, розница вряд ли сможет восстановиться даже до конца года. А ведь мир скорее всего ожидает еще и вторая волна коронавируса, которая может начаться осенью. Разумеется, в таких условиях поддержка бизнеса, объявленная государством, совершенно необходима, но будет ли эта программа такой уж действенной, и спасет ли она предприятия от банкротства? Многие считают, что нет.

Порог сохранения 90% штата для полного списания долга многие считают слишком высоким, а для малых предприятий, как отмечают эксперты, увольнение хотя бы одного сотрудника будет означать лишение права на списания. Кроме того, суммы выплат, находящиеся на уровне МРОТ, вряд ли смогут удержать работников. Бизнесмены смотрят на пакет поддержки бизнеса со скепсисом и шутливо благодарят государство “хоть за что-то”, называя такие жесткие требования «палкой о двух концах». Конечно, не окажи Правительство бизнесу совсем никакой помощи, все было бы еще хуже, но маловероятно, что и оказанная поддержка сохранит рабочие места и спасет миллионы малых предприятий по всей стране.

Максим Мамай

iluki.ru