Сверхдлинные "выходные". Закрытые предприятия. Что дальше?

2020-04-05 16:01
Сверхдлинные "выходные". Закрытые предприятия. Что дальше?

Видимо никому не нужно говорить, что наступили трудные времена. Карантин, который не карантин, а #самоизоляция, #социальноедистанцирование и прочее. По сути же это вполне себе Чрезвычайная Ситуация. Скорее всего такие меры важны и даже необходимы. Уже накопленный опыт других стран со всей очевидностью говорит об этом. Наверное правильно, что и в России пытаются сгладить пик эпидемии, потому что иначе система здравоохранения может не справиться. Вот и по Псковской области карантин продлён для кого-то до 12 апреля, а для кого-то и до 30-го. 

Но как всегда, везде есть “НО”. В нашем случае этим “НО” становится порождаемый карантином “сопутствующий ущерб” в виде экономического кризиса. 

Что реально происходит когда #лучше дома, когда #самоизоляция? Посмотрим построенную на данных ОФД Эвотор диаграмму. Она базируется на информации онлайн касс, а значит абсолютно объективна, и у других ОФД вряд ли картина будет отличаться.

Мы видим, что количество продаж упало во всех категориях товаров и услуг. Меньше всего, как водится в России, в сегменте связанном с алкоголем, они то работают..., в отличие от хозяйственного магазина напротив. И, что вполне естественно в текущей ситуации, народ хоть и реже покупает медицинские товары, но тратит на это гораздо больше денег, временно наверное. В некоторых других товарных группах при снижении количества продаж, тоже подросла выручка. Правда таких групп немного и нужно больше данных, чтобы понять почему так. Не буду сейчас с этим разбираться, да и речь не о тех, кому кризис пока только на пользу, а об остальных.

Итак, у большинства бизнесов серьёзная просадка выручки, у многих она прямо таки критическая, аж до 90%. Что это будет означать, если карантин продлится хотя бы месяц? Ничего иного, как полную остановку, потому что такого объёма продаж не хватит, скорее всего, даже для обязательных платежей, в которые входят как минимум аренда, коммуналка, зарплата персонала, налоги и что-то ещё, в зависимости от бизнеса.

Всем тяжело, но особенно трудно микро и малым бизнесам. Они первыми попадают под удар, потому что у них как правило товар или услуги находятся в достаточно узкой нише, у них обычно нет “подушки безопасности”, и их уже коснулись снижение спроса и административный прессинг нескольких последних лет, а ещё им трудно рассчитывать на банковские кредиты, тем более сейчас. 

Что может случиться дальше? Какое-то время все будут терпеть сжав зубы. Сколько? По-разному, кому на что силы воли и подкожного жира хватит. Потом начнут оптимизировать кто что может. Некоторые торговцы на рынке, с их слов, уже потихоньку начали “временно расторгать” договоры аренды и договоры на сопутствующие услуги. Ещё чуть-чуть и придётся расставаться с сотрудниками. Люди окажутся без работы и без средств к существованию. Бизнесы вообще перестанут платить обязательные платежи. Люди тоже. Может возникнуть эффект “домино”. Мы переживали нечто подобное в конце 80-х, начале 90-х. Совсем не хотелось бы вернуться на 30 лет назад.

И вот тут очень бы пригодилась помощь государства. Тем более, что деньги в Фонде Национального Благосостояния есть и на счетах Центробанка тоже, в совокупности больше 600 млрд. долларов. А это наши с вами деньги собранные в виде налогов. Наверное самое время применить их по назначению. И государство даже декларирует, что будет помогать, НО! Предлагаемая льгота в виде снижения с 30% до 15%  страховых сборов на зарплату, в том виде в котором она предложена, вообще никак не поможет ни микро, ни малому бизнесу. 

У нас есть и программа кредитования на выплату заработной платы со ставкой 0%. Её операторами стали пока только Сбербанк и ВТБ, про другие банки мне ничего не известно. Но во-первых, как много предпринимателей слышали про такую программу? Во-вторых предлагается всего 150 млрд. рублей, а занятых в малом бизнесе у нас около 30 млн. человек, значит не хватит на всех. И в-третьих, ЦБ кредитует банки на реализацию этой программы под 4% годовых, полагаю, что банкам убытки тоже не нужны. Ну и ещё, выдавать такие кредиты, как мне известно, предполагают на срок до 1-го октября и на сумму равную МРОТ умноженному на численность. То есть это тоже не решает проблему никак. Если я что-то недопонял, или что-то поменялось, поправьте.

Мало того, и налоговая льгота, и упомянутая программа кредитования как раз самым маленьким почти ничего и не дадут, потому что из-под одной выводится МРОТ, а другая ориентирована только на зарплату. И ни то ни другое никак не повлияет на подавляющую часть обязательных платежей. Напомню, в условиях 90 процентного падения выручки нечем будет их платить, от слова совсем! Короче, всё это “мёртвому припарки”, а нужна полноценная реанимация.

Если же бизнесы рухнут, то даже после окончания эпидемии экономический кризис продолжится. Надо будет восстанавливать экономику из руин и всё создавать заново. Вопрос, кто это сделает! Чтобы такого не произошло необходимы более решительные меры помощи, направленные на поддержку и бизнеса, и потребительского спроса.

Какие меры были бы оптимальны в сложившейся ситуации? Хорошим решением выглядит беспроцентное кредитование микро, малого и среднего бизнеса с отсрочкой погашения до 5 - 10 лет, и с требованием тратить эти деньги только на обязательные платежи, такие как аренда, коммуналка, зарплата персонала и налоги. Но кредитовать именно на ВСЕ обязательные платежи. Это позволило бы поддержать предпринимателей и их производственные цепочки на плаву. Предприниматели в свою очередь могли бы поддержать и своих партнёров, и клиентов, и более или менее спокойно платить людям зарплату во время объявленных Президентом выходных. Клиентам предоставлять, например, отсрочки платежей, возможно ещё и организовать новые формы продаж!. 

А что же банки, которые окажутся операторами таких кредитов? А банкам было бы правильно предложить разумную комиссию за счёт того же ФНБ. 

Кстати, Швейцария, и не она одна, сейчас примерно это и делает. В Германии субсидирование предпринимателей от 9000 до 15000 евро осуществляется, что называется онлайн. США пошли дальше, они только за один день обработали кредитных заявок на сумму около 3,5 млрд. долларов, и эти кредиты будут списаны через 8 месяцев, если бизнес потратит на цели оговоренные условиями, а условия ровно те, о которых говорил выше.

К сожалению, пока сложно даже предположить, что наши власти осуществят такие решительные шаги. Они видят ситуацию иначе. У нас нарушены механизмы обратной связи, и государство “под собою не чует страны”. Поэтому призываю всех высказать своё мнение и проголосовать хотя бы за обнуление налогов для микро, малого и среднего бизнеса. Не кардинальный выход, но всё же какая-то обратная связь. Если удастся привлечь внимание, это может быть немного поможет всем! 

Александр Солодовников, генеральный директор ГК "Март" 

iluki.ru

популярные новости

В результате ДТП в Великолукском районе погибли два человека (ФОТО 18+)

Подробности сегодняшней аварии в Великолукском районе (+фото)

Президент объявил о единоразовой выплате в 10 тысяч рублей всем семьям с детьми от 3 до 15 лет включительно

4 человека пострадали в ДТП в Великолукском районе (ФОТО)

Спасатели выезжали на ДТП в Великолукском районе

Путин объявил новую дату Парада Победы в России

В Псковской области скорректирован комплекс ограничительных мероприятий

Очаг распространения коронавируса зарегистрирован на великолукском мясокомбинате

12-летний велосипедист пострадал при столкновении с автомобилем в Великолукской районе (ФОТО)

Следователи устанавливают личность мужчины, костные останки которого обнаружены в Куньинском районе

Подпишись на канал